课堂为题的作文
今日,虽然是国际儿童节,可无端地,被抹上一层暗色。我的心再也无法安静下来,绛紫色的暗潮似乎在体内翻滚,随时都会卷起千堆雪。
我刚刚按照母亲的要求把电脑上的照片导到硬盘中去。细心的母亲却发现上周我过生日的全家合影无论在电脑还是硬盘里都找不到了。我才意识到,可能因为疏忽,我将照片误删了。母亲就开始责备我做事没有条理。
我脑中一片混乱,就告诉她,照片都是身外之物,那些回忆镌刻在心中,岂不更好?
“身外之物?这世上,哪些不是身外之物?可哪些身外之物是不重要的?而且,我更担心的是你做事的方法。”母亲浓密的眉头蹙成一团,手上隐约好像有青筋暴起。
她继续说着。断续的话语像成串的珠子,像窗外的迷茫一片的细雨。我把头撇到一边,视线划过桌子,停落在细雨迷蒙的窗外。
这个初夏,似乎全部笼罩在雨的迷蒙里。
突然,我意识到母亲的愠怒跟这几张照片有关,脑海中闪现出那几张照片的图景——我们一家六口,围坐在沙发上,面前的桌子上摆放着十四岁的生日蛋糕,弟弟摆着手势,其余的人或颦或笑,或喜悦或兴奋,一派祥和温馨。那一晚,一向朴素的母亲似乎还着了些不着痕迹的妆容。
可我居然因为疏忽大意,将这些图片化的记忆全部抹去了?!这叫母亲情何以堪?叫我情何以堪?我说这些身外之物可以通过记忆的形式保存在我的脑海里,可谁能保证十年二十年之后,它们会不会荡然无存?我的心脏似乎漏跳几拍,一刹那间意识到了自己的过失。
岁月流逝中,我可能对某些事物,不再在意,不再热情痴狂,可母亲不同,在母亲眼里它们依然是视若瑰宝的东西,她依旧热爱那些弥足珍贵的相片,因为那是弥足珍贵的记忆。
母亲的话如春风化雨,瞬间让我懂得了很多。照片固然重要,可这件事给我的教训更加重要!如果我再不“吃一堑长一智”,那么日后损失的东西就会更多。这个错误的发生主要原因还是因为我还没有学会有条有理地办事。条理性和分类的方法对帮助我们面对海量的信息和数据进行有效的整理归类不是及其有用吗?甚至有一门学科就叫“目录学”,告诉人们如何分门别类地整理物品。
雨,静静的下;风,轻轻地吹。我心上的海浪,平息了又起;起了又平。
这个初夏,似乎笼罩在一片亮蓝色的颜色里。
这个儿童节,在课堂之外,我上了重要的一课。