钓鱼小学作文
我非常喜欢钓鱼。每次回老家的时候,我都会跟爷爷一起到小池塘去钓鱼。
那是一个呈葫芦形的小池塘。池塘边没有什么树,却有很多的花草和几个不高不矮的小土坡。听爷爷说,最多的地方是葫芦上半部分的左半边。我深信不疑,每次都快快地跑到了那里。
在鱼饵的选择上,我和爷爷有着不同的看法。爷爷选择了鱼喜欢吃的苍蝇。而我则认为,蚯蚓比较好,好穿。若把蚯蚓比作面条,鱼钩比作铁丝,往铁丝上穿面条,不论怎么穿,都非常容易。蚯蚓嘛,都不用去渔具店买。扒开池塘边的泥巴,随便挖一挖就能挖到好几条。
耗时最长也最关键的时刻,就是等待。等什么呢?当然是等鱼上钩了。考验耐力的时候到了。这是,有的人就会有一点儿不耐烦了,比如我……不过,我还是会很兴奋地等待着小鱼儿上钩。
钓上来的鱼,会被爷爷做成美味佳肴:水煮鱼、红烧鱼、烤鱼……小一点的鱼或拿来喂猫,或拿来当喂乌龟……但是我,却喜欢把小鱼拿来养着玩。找一个水盆或者玻璃饭盒,盛三分之二的水,放点儿从池塘抓来的水草和小石子,把“鱼缸”放在窗台上。
这小小的鱼趣,装点着我的童年生活……