我的家庭很普通。可是,我们每个家庭成员都各具特色哦!就从这件小事说起吧!
其实,我很想用几种动物来比喻爸爸妈妈还有我。爸爸,不折不扣的“老黄牛”。虽然这么说有些过分,但是,他对任何事都是那样一丝不苟。妈妈,大惊小怪的“变色龙”。为什么说是“变色龙”呢?因为老妈比较容易激动。至于我嘛,你猜猜看!(猜中有奖)
期中考试结束,我带着一些不知是好还是坏的消息回到家。爸妈没有马上问我的成绩,而是“磨”到吃晚饭的时候。由于心情复杂,我的表情十分奇怪。爸爸辛苦了很久,端上一盆鱼汤,放在桌上。妈妈喝了口汤,便用一种难以捉摸的目光看着我说:“成绩怎么样啊——”我当然是习惯于先报喜,再报忧。于是,把除了数学之外的成绩汇报上去。“变色龙”妈妈面带微笑地说:“还可以嘛,快吃饭吧。”
我很庆幸她没有发现我隐藏了在他们看来“大逆不道”的数学成绩。这时,对待任何事情都如同对待炒菜那样认真的爸爸问:“好像少了一科啊!数学呢?”显然,妈妈也注意到了,她收起笑容,说:“考了多少啊?”郁闷,该来的还是来了,我放下筷子,满脸堆笑地“禀报”了那很差的成绩。爸爸神色还算平静,可妈妈忍不住了。“怎么回事啊?是错在什么地方?”这晴天霹雳原来这么刺耳。我老老实实地回答了这一系列的疑问。我没有再说别的话,只是无心地吃着饭。妈妈嘴里还念念有词。这颜色也变得太快了吧?直接从白到黑了!沉默的爸爸开口了:“等会儿把试卷拿来看看,找找原因。先别想这个了,好好吃饭。这鱼可是我花费好多心血才做成的。”妈妈吃了点鱼肉,立刻笑开了花:“味道很不错!”我无奈地笑笑:黑的变成红的了。
吃完饭,爸爸立即拿着我的试卷,帮我找原因——其实我早就把失利的原因告诉他了,他坚持要再看一遍,怕我有遗漏。真是一丝不苟的、认真无敌的老爸!接着,爸爸又建议我改变学习方法。我自然是频频点头,这是缓兵之计。
好辛苦的一顿晚餐。我终于松了口气。爸妈没有批评我,仅仅是轻轻地“教育”了几句。我脱险了!现在请猜猜,我把自己比成什么动物?
对,就是乖巧的小绵羊。哈哈,我们是相亲相爱的一家人。即使有时会闹不愉快,但是我这只小绵羊会是永远的润滑剂!性格的互补,是我们家最大的优势。