以幸福为题的作文
幸福,是现代生活中常见的话题。对于幸福,人们争论不休,有人说金钱可以带来幸福,也有人说无论贫富,心态决定人生是否幸福,而我倾向于后者。人生是否幸福,关键是人们对现状的心态,正所谓知足常乐!
远离官场,意味着他的经济来源被中断,即便如此,他也拥有“久在樊笼里,复得返自然”而“载欣载奔”的喜悦,他就是陶渊明。没有富裕的经济,并且自耕自种还不能自给,但他仍然觉得生活很幸福。“园日涉以成趣”,“携幼入室,有酒盈樽”,“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”正是他幸福生活的写照。正是他面对生活乐天安命的心态,造就他悠然自得的幸福生活。
把一只自由自在的老虎养在笼子里,即便三餐无忧,但也会忧郁而死,可见忧郁是幸福最大的敌人。香港著名歌星、影帝张国荣,在他事业正处如日中天之时,跳楼自杀。这颗巨星陨落的重要原因之一便是他内心忧郁。尽管事业,金钱双丰收,在很多人眼里是幸福的,但张国荣却幸福不起来。因为名声太大,他也难免会引来公众的高度关注,这从某种程度上大大限制了他的自由。而他心态不健康,在金钱和名利的双重压力下,他倍感郁闷,跳楼自杀成为他寻找解脱的唯一选择。
心存妒忌,对比自己才能高的人心存嫉恨,最终得不到幸福,生活反而过得很悲惨。战国时期,庞涓与孙膑本是同门师兄弟,但庞涓对孙膑的才能无比妒忌,在同事一君时庞涓给国君进谗言,除掉孙膑而后快。结果,后来被绝处逢生的孙膑以两场经典的大战而杀死了庞涓。本是同门师兄弟,庞涓若能大度一点,正视孙膑的才华,或许他们会收获更多,他们也可获得幸福。但由于庞涓的妒忌,一个被杀,一个双腿致残,两者都青史留憾。
幸福是人类所共同追求的,但由于私欲得不到满足,很少人会获得真正的幸福。
其实幸福很简单,只要知足并保持乐观的心态,就可以了!