每个人都需要有责任心,需要对自己做的事负责任。一个人如果没有责任心,那太可怕了。小的可能只是作业忘记带,而大的则关系到人的生命。我们班个别同学有时也会有不负责任。
有一次,轮到我们组做值日。虽然大学都想早点回家,但是我们都是爱班级的,所以也认认真真地做起来。扫地的同学一丝不苟地扫,尽管汗水已流了下来,但依然不肯休息;我呢,把瓷砖擦得亮闪闪的,不留一点儿灰尘。但是有一个同学不但不做值日,居然还写起了家庭作业。组长看见了,便对他说:“你去把那两组的地扫一下。”他朝那儿随意地瞟了几眼,说:“这不是干干净净的吗?不用再扫了。”“可那儿还有很多纸屑。”组长指着一些垃圾说。他听得不耐烦了,便背起书包,朝门外跑,组长叫他回来,他却和我们玩起了捉迷藏。过了一会儿,他朝我们做了个鬼脸,便一溜儿烟似地跑了。没办法,剩下的值日只得我们帮他做,因为我们要对班级负责。
多做些值日倒没什么,最主要的是他那不负责任的态度及表现。虽然这只是小事,但一旦养成了习惯,便会影响人的一生。