又是一年栀子花开,我想起了你
——题记
几年前也是此时,我遇到了你。“姐姐,姐姐,那是什么花呀?真好看”!“那是栀子花,姐姐啊最喜欢栀子花了”,你温柔又优美的声音在我耳边响起。
那时,你刚搬来这里与我成为邻居。我第一次见到你的时候,你那白嫩的皮肤、鹅蛋般的脸庞,以及你笑起来的两个小酒窝使我陶醉。你总是戴着一副度数不高的眼镜,头上总是扎着一个马尾辫,走起路来一晃一晃的,笑声如银铃般清脆,使我如沐春风。
那年你十三岁,我九岁。
由于初中和小学是在一起的,所以我们一起上学、一起放学。栀子花丛长出浓密的绿叶时,我们在花丛中捉蜗牛、看蚂蚁;栀子花丛开花时,我们追蝴蝶、看蜜蜂采蜜;栀子花丛落叶时,我们一起用树叶作画;栀子花丛的枯枝败叶被皑皑白雪覆盖时,我们一起堆雪人、打雪仗……,我眼中的世界开始变得缤纷多彩。
有一天,你出来玩,我看到了你胳膊上有一块淤青。我问到“姐姐你这里是怎么弄的”?你回答道“没事,姐姐自己摔得,谢谢你这么关心姐姐”。
后来的一天,我受妈妈嘱托去街上买一袋盐,回来经过你家门口时,我隐隐约约听到了你的哭声,我偷偷的溜进了院子,透过门缝看到你被喝醉酒的叔叔用皮带抽的身上都是伤痕,那一刻我恍然大悟,原来那次你身上的淤青根本就不是摔得……。在那一刻你教会了我无论面对什么样的生活都要乐观、坚强。
那一年你十五岁,我十一岁。
你考上了一所重点高中,离开了这里。分别时你轻轻的向我吟诵了几句诗:
人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕,共此灯烛光。
此时,栀子花又开,你的音容笑貌又浮现在我的面前…