为自己赋能作文
这短暂的一生,我们终将会失去,你不妨大胆一些,种一盆花,攀一座山,追一个梦。
——题记
我心里总觉得种子是希望的象征。这种毫不起眼的渺小的颗粒,却蕴含着巨大的、满是希望的能量。多么神奇!当种子还是种子的时候看不出什么区别,可一旦把它撒到土壤里。他们便吸收水分,抽根、发芽、向阳阳而生,长成一棵棵不同的大树。
于是一年春天,我在花盆里种下香菜。朝朝频顾惜,夜夜不相忘。满心期待着它的萌芽,可它就是不发芽。在一次次的期盼后,我丧失了希望。“也许它长不出来了吧?”我沮丧地想。可没过几天后,妈妈告诉我:香菜发芽了。我惊喜地跑过去看,一株株细嫩的绿苗顶着头上的种子壳葱茏地站在泥土里。虽幼小,但他们努力挺着身子的样子充满了骄傲。每一棵,都在诉说着新生的希望。
种子的前半生,是漫长的黑暗与孤独的等待,它们在等待一个时刻,一个破土而出的时刻。那一刻将成为它命运的转折。成功了,获得阳光的洗礼,光彩夺目;失败了,在黑暗中永不见天日,黯然失色。当太阳初升的光芒照耀大地时,它知道自己成功了。在蔚蓝的天空下,在晨曦的照耀下,破土而出的绿意盎然焕发着生的希望。
彼时我正为自己的学习而焦虑着:接连而来的考试,看不到长进的成绩,永远不够用的学习时间……这种焦虑却被小小的种子抚慰了。
种子总是能够忍受孤独,蓄力酝酿自己的美好,待到春花烂漫时,它们迎来了自己的春天。生命也只有一次,必须要努力活出最美好的样子,不抱怨,不气馁,多给自己赋能,而不是负能,才能迎来属于自己的春天。