给予初三作文
绿树的吸收是为了给予,机遇是吸收的目的。绿树为了达到机遇的目的,深深扎根于土壤之中,不断吸收水分和养料。人也是如此,要使自己能给予,唯一的途径是从外界不断地摄取、吸收。
当年蒲松林为了写《聊斋志异》,曾在自己家门前摆上桌凳,免费向行人供应茶水,只要求行人给他讲狐鬼神仙故事,20余年从不间断。就这样,他收集了大量的故事,经过精心修改、加工,终于写成了不朽巨著《聊斋志异》。这就是蒲松龄对后人的“给予”。
没有吸收,谈机遇就是一句空话。大家都知道《伤仲永》这个故事。方仲永五岁时就能“指物作诗立就”,而且“文理皆有可观者”;到了十二三岁虽然还能作诗,但已“不能称前时之闻”;到了二十岁就变成了平庸无奇的人。方仲永的才能日益衰退,主要原因就是其父“日扳仲永环谒于邑人,不使学。”
但如果只是吸收,而不给予,那么吸收就失去了意义。绿树吸收了水分和养料,枝繁叶茂,福泽后人,这就是给予。英国有个名叫亚克敦的人,他可以算作世界上读书最多的人,他除了把自己家的七万册藏书都读遍外,还博览群书,做了大量读书笔记。但是,他只注意贮存只是,从不创作,结果一生一事无成。所以,吸收后应该精心加工,加工成对他人、对社会有用的东西,正如绿树吸收后进行光合作用一样,然后才有无私的给予、造福人类的贡献。
吸收是给予的前提,给予是吸收的目的,两者是统一的,不可分割的。吸收和给予的关系要求我们不可偏执一面或存一废一。当然,对于我们学生来说,当前的任务主要是“吸收”,但是,我们应该更多地立足与将来对社会有用的目的去吸收,多学些活知识,这样,将来才能为四化建设做出更大的贡献。