今天是寒假的第一天,至少在我心中是,1月25日。
早早的起床了,心情莫名的好,散步在中山公园附近,我竟是感受到了一个如刚出炉的面包一样,新鲜好闻的清晨。一泄白白的,没有什么温度和触感的阳光倾倒在刚刚转醒过来的世界上,路上行人不多,有种令人舒服的宁静,鸟儿在用清脆的喉咙唱着叫着,我走着,好像整个世界都是我的。
虽然还早,但我也有些饿了,在路边的一个小摊等牛肉饼,站在那里,冷风呼呼的吹着,那条新买的围巾围在我的脖子上,却也熏出了一股浓浓的油烟味。但是,当我大口大口的撕咬着那热乎乎的肉饼,吃的满嘴流油的时候,不仅释然了,毕竟那肉饼填报了我的肚子,还是值得的。我又去到奶茶店,买了一杯温热的拿铁奶茶,一点一点的喝着,享受着一股股暖流从口中流淌进肚中,慢慢向回走,一抹金黄色的阳光从我脸颊划过,猛然的抬起头来,看见的是那被阳光照射的光鲜亮丽的大片白云。阳光变了,金黄中透着一抹白光,又带着点淡粉,我愣住了,过了好一会儿,才从那美丽的景色中回过神来,却有些张然若失,有了这么美丽色彩的阳光,却失去了清晨的那种清新,那抹宁静……
捧着有些变凉的奶茶,我恍然大悟,人不就是这样吗?生活不也是这样吗?获得了什么,也终将会失去些什么。如果确定了获得的事物比先前,比失去的事物对你更加美好,那还犹豫什么?如果不能轰轰烈烈的笑傲,那便轰轰烈烈的燃尽光芒,做出选择吧——飞蛾扑火,有时未尝不是一种极致的美啊!