这天是农历七月半——一年一度的鬼节,成群结队的鬼们都迫不及待的向阎君请假,急匆匆的赶回家中……在以高速涌出地狱之门人流中,不,应该是鬼流,一个光秃秃的小脑袋四下打探着,他好象迷路了。是啊,在这种情况下……哎!可怜的小家伙!这个小鬼名叫雷欧,原本有一个圆满的家,生活也很幸福,不幸的是,他六岁那年,因发烧无法医治而从此流落地狱。现在已经9年过去了,可他根本就没长大,而且已经很多年没回家了(因为地狱中规定未满15岁者不得出狱门)再说他的父母因他的之死而迁至别处,他现在可说是举目无亲。雷欧耸拉着脑袋走在冷清的路上,路边的灯光投下昏暗的灯光,不是从他身边掠过的房屋都熄着灯,就连月亮也躲进云里。“
真倒霉!怎么就迷路了?又没人肯收留我,哎,只好露宿街头了。”雷欧愤愤的嘀咕着,这时路边的一个人听到了这奶声奶气的咒骂,惊奇的看着四周,没人,“有鬼,啊!”惊叫着逃走了,雷欧这时才觉得世上的人都讨厌他、怕他,他心寒了,一闭眼就像一阵风似的向前冲,所到之处纸片乱飞,树枝狂动就像遭受暴雨在风中随风而飞,“呜呜……”地呼喊着。也不知飞了多远就“嘭”的撞在了玻璃上,然后像滩稀泥一样哧溜落到了地上。噢!天哪,他的眼睛、鼻子都移位了。这时旁边的门开了,走出来一位身着睡袍的小姑娘,她看起来不过15岁,一双乌黑明亮的单凤眼打量着四周,一头黑亮的披肩发在这昏暗的空间里也散发着幽幽的蓝光,这时屋里传出一个声音:“莜黎,你在干什么?快进屋来,小心感冒。”“妈,我就来。”姑娘转身进屋便关上了房门。躲在树后的雷欧伸出了脑袋,望着姑娘的背影,出神地想着“莜黎……
真好听!”心头涌起一阵莫名的激动。