为什么人与人之间不能好好相处?这是我近来一直在思考的问题。
忽然间想起了波特莱尔的一篇文章。文章讲述了:有一次,“我”去旅行。准备用餐的时候,一个衣杉褴褛的孩子走过来,盯着“我”的面包。“我”把一块面包给了他。当他正要离开的时候,被一个同样衣衫褴褛的孩子推倒在地上。两个人撕打起来,后一个孩子把头一个孩子的耳朵咬住,而且还把咬下的一小块血淋淋的东西吐在地上。前一个孩子当然也不甘示弱,死死地揪着对手的头发。分开后,俩人还是把目光放在面包上,就这样,面包在两个孩子的衣兜里进进出出,体积也越来越小了。当头破血流的双方终于筋疲力尽,无力继续下去而罢手的时候,那片面包——俩人为之而战的面包,已经散落成碎末。
回忆完这个故事,给我带来了很大的震撼。我没法想象也不忍想象两个孩子抱在一起在地上打滚,抢夺面包的情景。尤其是一个孩子咬住另一个孩子的耳朵,并把咬下的一小块肉吐在地上那残忍又恶心的场面。
为什么兄弟两人谁也不愿意把饼干分一半给对方?那可是一对亲兄弟,不是别人更不是敌人啊!因为自私占据了两个孩子的心。我原本以为自私只存在于大人之间,而孩子的心是纯洁的,没有任何污点,他们心中有的是友爱,没有自私,可是我错了,大大的错了。
因为自私,所以两个孩子谁也没有得到面包,而且还被彼此打得一身伤,真是一个悲惨的结局。
如果两个孩子愿意分享那一块面包,那面包就不会散落成碎末,化为尘土。
如果他们不自私,两人也不会打起来,而最终却什么也没有得到。
如果他们不自私,那么一定会是另一种结局……
自私是一把剑,一把锋利的剑,刺伤了别人的同时,也会刺伤了你自己。
人与人之间不能好好的相处,因为人与人之间隔着自私,自私使人们的心中产生了距离。
请不要让心与心之间产生距离,不要让自私占据了你的心,让大家好好相处,组成一个幸福的大家庭,让自私离开我们吧!