善待他人,就是善待自己。善待你的亲人,他们会感受到你的孝心,为你的懂事而欣慰;善待你的朋友,朋友会明白你的善意,会帮助你渡过人生的难关;善待遇到的陌生人,你的善意必定会得到友善的回应。
与人为善,是一种大智慧。这种智慧如甘洌泉水流入心中,沁人心脾,是百转千回的人生所积淀下来的道理,是贤能之人所具备的品德。廉颇对蔺相如的诋毁,蔺相如非但不恼,却仍能与之为善。愚者,与怨b报怨;贤者,以德报怨。廉颇的“负荆请罪”这种诚挚的道歉,正是受到大智慧的感染了啊!
与人为善,是生活的铺路砖。陈柏南一生以善待人,将自己一生的积蓄都奉献给了社会,在他需要帮助时,每个人都会对其施以援手,这就是与人为善的魅力。众人拾柴火焰高,张大千也正是在朋友的帮助下,才能继续他的敦煌之行。与人为善,在困难之时你会得到帮助,久旱逢甘霖。帮助你铺好道路的沟坎,与人为善,是一种让人活得更好的艺术。
与人为善,是我们应当具备的德行。百善孝为先,孝顺是中华民族的传统美德,更是中华民族屹立不倒的重要原因之一。长大并仅仅是拿到身份证或是走向社会那么简单,更重要的是懂得承担家庭的责任,明白何为孝。孟子便极其孝顺他的母亲,这也是至贤所应具备的品质。尽管时代如何变迁,我们也不可以失去孝心。孝,是家庭和美的关键,是不能与人相割裂的。
与人为善,并不是单纯得想要得到回报,而是一种生活态度。善,可以让人活得更加轻松自在,而恶,却令我们愤世嫉俗,难以安睡。既然如此,我们何善而不为呢?