有人说“有了一颗宽大的心,所有人的心扉都会为你敞开;而有一个自私的心就算跌入低谷也不会有一个人来帮助你。”是的,这句话一直桌我的座右铭,以至于到现在我都是以一颗无私的心去帮助别人。可是,在我上四年级的时候,因为我的自私,就发生了一个“小小的悲剧”。
记得那是,在我上小学四年级的时候。“叮铃叮铃”放学的铃声响了,许多同学都如猛虎式的飞奔出教室,教室里只剩下了十多个同学,空荡荡的,看着外面下得“哗啦啦”的大雨,我不禁打消了想留下来做卫生的想法,我背上我的书包,偷偷摸摸的朝着教室的门走去,我迈出了自认为“有生以来最难迈”的一步,我看了看周围,发现没有人注意到我,我便飞快的向外面跑,只听“***!你不说和我们一起做卫生吗?怎么跑了?”顿时好像有人指挥者一样,教室里的同学都一起从教室里探出脑袋,有那种无可比喻的眼神看着我,顿时出了一声冷汗,不知如何是好,便随便编了一个谎言,支支吾吾地说:“我妈妈还在等我,她今忘带伞了。”
同学们半信半疑,互相瞅了瞅,带有很怀疑的眼光对我说:“那别让你妈妈久等了,你先去吧,这里的卫生包给我了。”虽然这次逃过一劫,但我还是有一种做了很大亏心事的感觉,这时已经到了学校门口,我的心还是放不下,我又跑回教室,不料同学们都走了,我很无奈的回到家,推开门,躺在床上,对着天花板发呆。妈妈看着我不对劲,便问我“怎么了?”我把这件事说了一遍,妈妈开导了我,并让我主动向同学们道歉,我只都爱着很没面子,但我还是照样去做了。第二天,我本以为同学们会很惊讶,可她们却拍拍我的肩膀,对我说了一些安慰的话语,从那天起,我每次都和同学们最晚回家,帮着值日生做卫生,我发现,我变得不自私了。
改过就会变得更好,就像我一样,我变得又自私变得能够不计个人利益而帮助别人,从而使更多的人像我打开了心扉。同学们,珍惜神身边的人对你的教诲,这样才会使你迈向成功的大门!