古诗的作文集锦
古诗词,我成长的一抹诗意色彩。
凤凰鸣,暗香疏,珠帘间,摇曳月影……幽篁啸,灯如豆,捧一卷诗,听一段弦。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”肆意如你,洒脱如你,世间再无第二人,你一樽清酒在喉,毫端走,笔锋瘦,泼墨书写一段一段的千古绝唱。乘风狂傲,一腔诗情踏碎了凌霄。寂寞如你,壮志难酬如你。你悲叹“行路难!行路难!多歧路,今安在?”你一腔愤懑难抒,索性车尘马足不如行舟赏柳。你笑道:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”肆意不羁,横刀向天笑,光风霁月的诗仙便是你。
“忍把浮名,换了浅斟低唱。”你郁郁不得志,醉后复醒杨柳岸边。投身歌柳舞榭,与艺妓为友,舞弄翰墨。一词《锦堂春》为妇女愤,却深受朝廷谴责,你笔下的文字,并非金戈铁马的国仇家恨,有的是颦蹙痴嗔,缠绵悱恻。其实你并非庸庸碌碌一事无成,你本有望干一番轰轰烈烈的大事,最后却卑微如芥子而逝。绿窗风月,绣阁烟霞,终不过任平生,如浮萍,十余年的嗟叹,终止于一方古刹,而成为著名的白衣卿相。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”你一身才情,半世流离。宦海浮沉中,你轻描淡写地挥毫:“一蓑烟雨任平生”;人生低谷时,你依旧豪气冲天:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”看尽世态炎凉,你却说:“眼前见天下无一个不是好人。”你一生饱经忧患,但却始终豁达乐观,在人世行走,把自己修炼成一株柔软恬静自带馨香的莲花。难怪国学大师林语堂如此评价你,东坡是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,亦是月下的漫步者,江山风月的常主。
一轮长安月,两盏浮沉茶,三四痕墨色临霜化句,五六声清弦浅浅深深……我捧卷沉吟,驻足西窗下,回首珠帘间,缱绻绵绵。
古诗词,你是我成长的一抹色彩。