“红领巾是国旗的一角。是无数个革命烈士为了自己的理想和祖国的未来用鲜血染成的。”这句话一直回荡在我耳畔。我珍惜能戴上红领巾,珍惜能成为少先队员。
从一年级开始,我就带上了红领巾。鲜艳的红领巾始终在我胸前飘扬着……
记得那次,平凡的不能再平凡的事,却使我第一次感到助人为乐的快乐。感觉霎时间在我内心的深处透进了一缕阳光,照亮了我的心房。
那次,我、妈妈、和陈佳楠,一起乘公共汽车去杭州乐园玩。上了2路车,见离车门最近的位子空着就做了上去。过了片刻,我突然看见在我坐的椅子上有着“老人专座”这四个字。“天哪,糟了这次出糗了。”我暗暗地想着。“等下有老人来了让座不就可以了吗?”过了一站又一站,都不见有老人上车来。我心里不由得暗暗窃喜。可就在这时,车厢里进来了一位老爷爷。只见那位老爷爷双鬓斑白,却四肢强壮有力,双手牢牢抓住了拉环,稳稳地站住了。我犹豫不决:到底是让还是不让呢?要不我用身体把那四个字挡住,这样他就不会知道了。可是,我这个位子本来就是老人专座……不行,不能违背自己的良心。
可是“说说容易,做做难哪”。 “老爷爷您坐。”这句话我好几次说到嘴边,还是咽了下去;好几次都有站起来的冲动,可人仿佛死死固定在椅子上,动弹不得。这时,我看见了胸前醒目的红领巾,耳畔想起老师的谆谆教导。对,我是少先队员,尊老不是我该做的吗?我大声说道:“老爷爷,您坐吧!”“你坐你坐,我啊站着没关系。”老爷爷推辞着。“您坐,这个位子本来就是“老年人专座,我做怎么可以呢!”最后老爷爷还是接受了我的好意,坐下了。瞬间,我觉得心里憋得那股气,逃了出来,心口舒服多了,好舒坦。
之后,只要看到需要帮助的人,我都会犹豫不决地帮助他们。
鲜艳的红领巾一直飘扬在我胸前陪着我成长。