两个和尚路过一个村庄,看到孩子们在折磨一只可怜的小猫,他们把小猫抛进池塘,又拽着它脖子上的绳子,把它拖上来,如此反复折腾,小猫已经奄奄一息。
大和尚念了一声,阿弥陀佛,双掌合十而立。小和尚从身上摸出几文钱,把这只猫买了下来。孩子们抢过钱,兴高采烈地跑了。
小和尚高兴地说,师父,救人一命胜造七级浮屠,我救了一只猫的命,也算是一件好事吧?
大和尚闭着眼睛道,你恐怕未必能救小猫的命呢。
小和尚仔细看看小猫,它紧闭着眼睛,肚子一鼓一鼓的,鼻子里不断喷出水来,水里还带着鲜血。
小和尚不禁垂下泪来,叫道,师父,师父,你救救小猫吧。
大和尚说,我也无能为力啊。
这时一个老妇慢慢走来,看到地上的小猫,举起手杖就打小和尚,咒骂道,是你把我的猫弄死的吧?出家人怎能做这种恶事呢?
小和尚捂着脑袋分辩,老人家,不是我把小猫弄死的,是我把小猫救下的!
老妇更是生气,你还狡辩,小猫已经死了,你还说是你救的!
小和尚叫着师父,躲到老和尚身后。老和尚也不分辩,只是闭着眼睛念经。
老妇的手杖打到老和尚面前,就停住了。她骂道,看你教的好徒弟。然后弯腰捡起死猫,呜呜咽咽地哭着,转身走了。
小和尚随着老和尚回山,心里很不平静,他问老和尚,师父,我被冤枉了,你怎么也不替我说句话呢?
老和尚淡漠地说,分辩有用么?
小和尚沉吟着说,也许不管用,但是分辩总比不分辩好吧?那帮孩子真是可恨,这老妇真是糊涂。做好事却得不到好报。
老和尚道,错!做事凭的是自然本心,认为是好事再去做,妄图让别人感激,好事就不是好事了。