夜,死一般的静,星星眨着眼睛,月亮挂在枝头,不知不觉中,我就进了梦乡。
在梦里,一道彩虹出现在天空。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七色绸带闪闪发光,高高悬挂在天空。人们望着七色彩虹都纷纷赞叹。彩虹听到人们的赞的赞叹,不禁洋洋得意起来。骄傲喊道:“我要与地球上最美的东西比一比。”
忽然,森林里飞出一只美丽的孔雀。彩虹轻蔑地对它说:“喂,长尾巴的东西,跟我比一比美丽吧!”孔雀摇了摇头说:“不,我还要去和我的小伙伴去跳舞。”彩虹失望地俯瞰着大地。
地上一簇簇鲜花在微风中开放。彩虹看见了对她们说:“花儿们,来吧,和我比一比美吧!”花儿们摇摇头说:“对不起,我们不和你比美,我们还要打扮美丽的大自然。”彩虹又一次讨了个没趣。
忽然,彩虹发现一道金光从云缝中闪过,她知道那是太阳。她想:太阳有什么了不起?地球上的万物都赞美她。那向日葵甚至整天朝着太阳转!我这次非得要太阳认输不可。于是,她把手臂伸向太阳,得意洋洋地说:“嗨,圆球球,别躲在云里,快出来吧!把你那圆饼似的丑陋的脸露给大家看看吧!”太阳从云缝中探出身来,不声不响地向彩虹一望,人们再也看不见彩虹那骄傲的影子。
阳光照醒了我。我回想那个梦,认我知道可骄傲使人后退,谦虚使人进步这个道理。