今天,我去我爸爸办公室写作业。我和爸爸做了一个有趣的液氮实验。
我们用到的材料有:液氮、矿泉水、酒精、塑料瓶、不锈钢碗。我们做的第1个实验是先把液氮倒进了一个不锈钢碗里,液氮一倒进去就沸腾起来,冒出了冷气。然后我往碗里倒了一瓶矿泉水。大约一分钟后,碗中有冰块一样的东西凝结。爸爸说:“液氮的温度是零下196度,在室温下,液氮很容易挥发成氮气挥发掉,当遇到矿泉水时,就会把水凝结成冰块。”
第2个实验,爸爸先把液氮倒进剪好的空的矿泉水瓶里,然后把酒精倒进了矿泉水瓶。液氮沸腾的时候,我就用一根块木筷子来搅拌。接着瓶子中又快速地凝固了,我们得到了一矿泉水瓶的固体酒精。
我今天很开心,因为我觉得这个实验很有意思。