今天,我在家里做一个有趣的小实验,就是让鸡蛋在水中浮起来,很多人都会认为鸡蛋放入水中会沉下去,我要告诉你们的答案是不一定哦,那么就让我们一起来试试吧!
在做实验之前我提前准备好材料,分别是玻璃水杯、鸡蛋、清水、食盐、勺子和一根筷子。我先拿出玻璃杯,往杯里加入大半杯水,接着将鸡蛋轻轻的放入杯中,鸡蛋慢慢的沉入了杯底。然后我往水里放了两勺盐,用筷子慢慢的搅拌,可是鸡蛋纹丝不动。我又往水杯中加入几勺盐搅拌,突然鸡蛋动了几下,我激动跳了起来,我连忙又放了几勺盐搅拌,鸡蛋慢慢地浮出水面,像是一个小脑袋从水中冒出来。
我思考半天,还是没有想出来这是什么原理,就跑出去问爸爸,爸爸告诉我说:“水中加了盐,盐水的密度就会增加。当鸡蛋的密度小于盐水的密度时,就会浮出水面,当鸡蛋的密度和盐水一样时,鸡蛋就会在水杯中间漂浮,鸡蛋的密度大于盐水的密度时,鸡蛋就在水底下。”
哇,这个实验真是太有趣了!