戴老师给我们安排了一个特殊的任务,让我们在家做一个小实验,把实验的过程记录下来。我准备做一个可爱的不倒翁。
我先将不倒翁的材料准备好:蛋壳、米、胶棒、纸和笔。接下来我开始了实验的过程,首先把鸡蛋偏小的一端戳一个小洞,接着把蛋黄和蛋清倒出,将蛋壳用水冲洗干净用纸巾擦干,将米放入蛋壳,小心滴入胶棒封口,然后用纸做一顶小小的帽子,把帽子粘在鸡蛋顶端的洞口上,蛋壳上面再画一些眼睛、鼻子、嘴巴,最后一个可爱的不倒翁就出现在眼前。
不倒翁的原理是上轻下重的物体比较稳定,也就是说重心越低越稳定。当不倒翁在竖立状态处于平衡时,重心和接触点的距离最小,即重心最低。偏离平衡位置后,重心总是升高的。因此,这种状态的平衡是稳定平衡。所以不倒翁无论如何摇摆,总是不倒的。
经过精心的制作,一个不倒翁终于做成了,我把它放在桌子上,边玩边欣赏着不倒翁,心想:只要付出耐心,最终都会有好的收获与结果。