我做了一项小实验作文
今天我和妈妈一起在家里做了一项小实验。
实验名称叫“火山”爆发。我将早就准备好的水、小苏打、柠檬酸、杯子和洗衣液放在桌子旁边。我兴奋地开始了实验。首先,在杯子里加入水和小苏打。然后,在刚刚加入水和小苏打的杯子里加入柠檬酸并搅拌。最后加入洗衣液并搅拌。我对杯子说:“杯子你一定要成功喷发啊!”
奇迹发生了。“岩浆”像小孩见到好吃的东西一样从杯中“跑”出来。如果加入颜料,喷出来的泡沫会更像岩浆。
我好奇地问妈妈“火山”爆发实验是什么原理?妈妈说:“‘火山爆发实验原理很简单。小苏打是一种碱性的盐,遇到酸性的柠檬酸后会发生化学反应,产生大量的二氧化碳气体。二氧化碳气体遇到洗洁精后,就会产生很多泡泡,形成类似火山喷发的神奇的现象。知道了么?”
啊!我又懂了一项科学原理!我真开心!