爱的温度作文
夕阳西下,阳光懒懒地照在断墙上,几束野花在墙缝绽放,有几个眼神清亮的孩童正望着我,墙角的花猫正无所谓地打了个呵欠。
年龄尚小,我会靠在破旧的断墙过一下午,看着花猫竖着尾巴,用身子亲昵着我的脚脖,看着如花生油的阳光,刷亮身边的墙,看着头顶的太阳一格一格向西挪。
在城中奔波的父母,在某一个金灿灿的午后归来,久别的他们,照例在打算领我走之前,向我描写城里另一个家,他们向我描述家附近的巨大的人工湖,夜间灯光照耀时的璀璨;那有很多很多小吃,我再也不用嘴馋村里边的油饼,家里面有一张属于我的小床,我可以不再枕着奶奶的胳膊入睡,城里啊,真的很好。
我随着他们来到城里。
我看到了巨大的人工湖,吃了很多很多的小吃,在自己的小床上呆了很多很多个夜晚。
我回忆着人工湖旁没有温度的灯光,轻触着干净冰冷的水。湖里,没有孩童嬉戏,没有草鱼游泳,也没温度,脚下不再是温暖的草垛,是坚硬的混泥土,小吃很好吃,但我仍嘴馋乡村街边的油饼,还有怀念那个朴实的炸油饼的大叔。我在床上辗转反侧,夏日,空调呼呼地吹气,我却念想着奶奶柔软的胳膊枕在头下,巨大的蒲扇在耳旁扇着略带热气的风。
我嚷着回家,那个有温度的家。我迫不及待想回家。
如今,待我长大,我踏在乡村依旧泥泞的小路。
夕阳西下,阳光懒惰地照在断墙上,几束野花在墙缝绽放,有几个眼神清亮的孩童望着我,墙角的花猫无所谓地打了个呵欠。阳光暖暖照在墙上,用手触摸,是曾经的温度。