骑自行车的启示作文
“只要站起来比倒下去多一次,就能获得成功。”这是爸爸曾经说过的一句话,时隔数年,每次想起这句话,脑海里总会浮现出当年的景象……
还记得那是一个初秋的下午,我在奶奶家门外的那条石子路上学骑自行车。
会骑车的人都知道:刚开始的时候总免不了摔跤,我也不例外。刚开始的时候,我还能继续坚持下去,可是摔的次数多了,我也渐渐地不耐烦了,心想:这是什么破车?不好学骑就算了,还要让我摔了这么多跟头。想着想着,索性把爸爸给我新买的自行车重重地摔在地上。爸爸在楼上听到声响,将头探出窗外,关心地问道:“儿子,怎么啦?”我没好气地应道:“还不是因为这辆破车,弄得我鼻青脸肿的!”爸爸想了好一会儿,才一边招手一边让我上楼,说是要给我讲故事。
上了楼,爸爸就说开了:“从前,有一位父亲,他总是认为他的儿子很没用,于是就找到当地著名的禅师,让他训练自己的儿子。数月后,孩子的父亲来验收这几个月的成果。禅师安排了著名的摔跤教练跟这位父亲的孩子比试,而这位父亲看到的却让他羞愧难当:他的儿子每次都会被教练打倒,只不过他的儿子每次被打倒后都会站起来继续‘挨打’。一直站在旁边的禅师看出了父亲的窘况,对他说:‘我很遗憾,因为你还没感受到:只要站起来比倒下去多一次,就能获得成功的道理’……”爸爸顿了顿,又问:“好了,儿子,我的故事讲完了,你从中明白了什么道理?”
我这才恍然大悟,说:“爸爸,我明白了,您不就是想让我做到故事中的禅师说的话那样吗?”爸爸赞许地点点头。于是,我又开始了刚才“半途而废”的学骑自行车练习,在我无数次地倒下又无数次地站起来后,我终于学会了骑自行车!那一刻,我的心里有说不出的激动,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。
虽然这件事已经过去5年多了,但当时的情景迄今还深深地印在我的脑海里,爸爸的那句“只要站起来比倒下去多一次,就能获得成功”久久地在我的耳畔回响。