骑自行车的启示作文
尝试就是试一试,它一定是非常有意思的实践活动。可能成功,也可能失败。然而无论怎样,它都会让你有所发现,有所收获,有所感悟。
记得在20xx年的夏天,我尝试了骑自行车。那是一个傍晚,爸爸说要教我骑两轮自行车,我既有点兴奋,又有点紧张。爸爸先让我先跨上自行车,慢慢向前溜着走。我心想,不就是向前溜吗,那么慢干吗?还是快点吧!于是,我就像离弦的箭一样冲了出去,可刚溜了没多远,就感觉到控制不住自行车,身体也失去了平衡。爸爸一个箭步冲上来,一把扶住了我,爸爸看着大惊失色的我语重心长地说:“骑自行车不能急于求成,心急吃不了热豆腐!来,我们再慢慢尝试一遍!”终于,在我和爸爸的共同努力下,我先学会了溜车,掌握了平衡。
爸爸又教我蹬脚踏板,有了前面的经验,我觉得得心应手、简单极了。正当我得意的时候,前方突然出现了一个障碍物,我自作聪明地想:看我倒车!我把脚踏板反方向蹬了一圈,谁知自行车不但没有往后退,反而继续向前冲去。咚!我一个狗啃泥摔在了地上,我含着眼泪看着跑过来的爸爸,爸爸告诉我:自行车是不能后退的,尝试新事物要虚心,要耐心。我默默地练习起来,慢慢地,我不再摔倒;慢慢地,我越来越熟练;慢慢的,我可以骑行很远。
小草尝试了发芽,因此它破土而出;幼鹰尝试了学飞,因此它展翅翱翔!尝试骑自行车的过程是艰苦的,但是结果是美好的。当我飞驰在马路上的时候,我总会想起这次尝试,它让我成长,让我明白了:坚持就是胜利,尝试才能成功!