生活的感受作文
可能你正处于生活的低谷,诸事不顺,工作或学习上的重压使你身上的担子愈加重;可能你正处于生活的高峰,一帆风顺,所有都朝着目的前进着……
不论是逆境还是顺境,不一样的生活处境、不一样的生活经历,都会教给大家很多珍贵的道理。
柴米油盐酱醋茶,正如“做人需要的道理,生活都交给大家”一般,生活的酸甜苦辣、一点一滴,其实都是一种教育。经历困难,是在教大家不要放弃,勇往直前;经历顺境,是在教大家要感恩生活,擅长发现日常的小确幸;面临抉择,是在教大家要权衡利弊,有舍有得;面临生离死别,是在教大家要珍重感情,同时掌握放下。百味生活,百态生活。要想掌握生活教给你的道理,非常重要的就是留神生活,感悟一点一滴。
其实,前人经过概括,已有着很多凝结智慧的佳句,代代流传,经时间的检验与打磨,渐渐扎根于大家心中。正如俗语所说:“心急吃不了热豆腐”,这是个多么容易浅显的生活现象,然而,它却是在告诉大家:任何事都不可过分着急,心急是办不成大事的。还有很多如此的例子,它们都是生活的结晶。
同样,自然生活也在教大家做人的道理。积土成山、积水成渊,这个自然现象其实是在告诉大家:积少才能成多。只有从一点一滴做起,看上去微不足道,汇聚一块,也可以成为巨大的力量。
无数如此的例子都在告诫着大家很多道理。生活是一本百科全书,只须你留神认真地去翻阅它,就能领悟到做人的真谛。同时,在细细品味的过程中,也充满着情趣和意味。
在这个基础上,再去看待生活所带给大家的考验,便更为轻松。那样,为什么经历困境,有些人可迎难而上,有些人却深陷其中呢?有一部分是什么原因性格的不一样,然而,就我而言,是他们对于生活的理解不一样。换言之,就是他们对于“做人需要的道理,生活都教给大家”的吸收程度不一样。
作为新年代的年轻人的大家,要睁大眼睛,去感悟挖掘生活教给大家的道理。然而,这并不意味着吹毛求疵,死抓细则不放,而是一种细心的处事态度与对生活的尊重。拥抱生活,感悟酸甜苦辣,你也能活出精彩的生活。
《尚书》中曾道:“人心惟危,道心惟微,惟心惟一,允执厥中。”愿你我都能怀着感悟生活的心,去体悟不同的百味生活!