我们的社会,其实只是两面镜的反射。一面一面洁白无瑕,反射着温馨而又美好的光,那是善。另一面,满身铜臭,镜子里是望不见底的深渊,那是恶。
孟德斯鸠说过:“我们接受三种教育,一种来自父母。一种来自教师,另一种来自社会。第三种教育和前面两种完全背道而驰。”
从呱呱落地的那一刻起,父母变便成为我们的导师。走路、吃饭、说话等最基本的习惯都在他们的谆谆教诲中,慢慢学会。父母是我们最温暖的港湾,他们总为我们撑起一遍蓝天。像老鹰保护自己的幼仔一样,为我们挡住危险、困难及一些不美好的食物,让我们在快乐的同时,不经暗自感叹世界的美好。
教师教导我们知识,传授给我们古一辈人所总结出来做人处事的道理,告诉我们要学会分享,学会感恩,也要学会爱。在教师的引导下,我们开始面对生活,面对社会,开始浅尝社会的真实,开始以辩证的眼光去看待事物,教师我们懂得:世界,其实并不是完美的。但即使如痴,我们依旧在教师的保护之下,他们小心翼翼,如同对待易碎的花瓶。他们说:“我们是祖国的花朵,是初升的太阳,是国家的希望。
当你真正走入社会,在激烈而又残酷的社会竞争中顽强拼搏的时候,那便是社会对你的教育。与父母和教师的教育截然不同,社会中不再有人保护你,帮助你,为你解决难题。社会交给你必须的独立,告诉你现实的残酷及人性的善与恶。
社会的教育是毫不留情的。在一波三折的困难冲击下,它轻而易举的击碎你的纯真和美好的幻想,并把你伤的遍体鳞伤,让你不得不面对生活,走向成熟。失败的痛苦是难以承受的,若能坚持,社会会发给你一张“毕业证“,若不能坚持,它便会无情的将你推入深渊。
要想在社会中生存,出了坚持不懈的精神外,拥有智慧和理性也是成功所必需的。拥有智慧你就能知道怎样做,该避免什么,才不会在激烈的竞争中迷失方向,甚至陷入对手所设的圈套之中。拥有理性,在遇到问题时才能冷静的去面对,而不会因为一时的冲动或气愤而胡乱作出决定。
社会教育没有父母教育的那一份溺爱,没有教师教育的那一份小心翼翼,但却能让我们学到更多。理性与智慧,只有在真正的困难中才能绽放光彩。