选择为题作文
每个人的一生都会面对无数次的选择,每次选择都想追求完美,可又都不可避免地会留有遗憾。
去学校,我可以有两种选择:一是骑自行车,一是乘公共汽车。骑自行车不用花钱,还可以呼吸新鲜空气,只是速度有点慢,也有点累。要是乘车的话,就可以无劳累之苦,速度也快得多,只是要花不少钱,而且也呼吸不到外面的新鲜空气。不过对于我这么一个瘦弱的人来说,当然还是会选择挤公共汽车的。所以每次去学校,我都会毫不犹豫地走向车站。不为别的,只觉得坐车不用受劳累之苦。
汽车像个密封仓库,把一车的人与外界分隔开来了。车内挤得很,闷得够晕。我早已是头昏脑胀了,站也站不住,靠也靠不得。窗外飞逝的景物使我眼花缭乱。我开始怀念自行车。只是如果让我重新选择的话,我还是会选择这该死的受苦的车。已说过,只因坐它不用受劳累之苦,而且它也比骑自行车要快得多,毕竟时间是经不起浪费的。其实任何人只要一经选择后,就不再去理会它的艰难险阻、荆棘丛生,都会义无反顾地走下去的。我也是一样的。尽管我会留恋窗外的风景,但这已不重要了,因为这是我的选择。
途中,一声巨响把我从昏沉中震醒。瞬间,浓烟注满了整个车厢——前胎炸了。乘客们有的跑到路边焦急地拦车,有的则是安然坐在车上等车。拦车的先走了,可是他们大都是站着到终点的;等车的是晚了很久才走了,不过他们是坐着到终点了。这就犹如生活中,突如其来的灾难降临时,你是想办法自救,还是坐等时机,这都要看人的选择了。不同的选择就会有不同的结果,因人而异。我自然是选择了拦车,我可不想在这里耗费我的时间。
突然觉得,人生就犹如这乘车。只不过车程较短,而人生之路略长;乘车能够往返,而人生之旅不能往返罢了。在人生的路途上,同样也像这乘车有着多样的选择。这个时候就需要你能迅速做出果敢的选择,毕竟时间是不会让你久等的。一旦你做出决定后,你的一生也就决定了。正是因为不同的人会做出不同的选择,每个人的生命轨迹也就会呈现出不同的色彩。所以我们的生活才会如此多姿多彩,我们的世界才会这般美丽。于是我明白了,为什么我们要选择这个世界,那是因为我们要实现自己的美好理想,能够让我们这一生的旅程处处风景如画,让我们的每一次选择都难划上一个美丽的句号。当然我也懂得,这个世界为何要选择我们,那是因为它需要完美这个星球。