选择为题作文
一位艺术家说:“你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度。”同样,你不能改变今天天气,但可以左右自己的心情;你不可以控制周围的环境,但可以享受环境带来意外惊喜。给心灵一个华丽的转身,才能驾驭自己的心。
这让我想起英国诗人拜伦的一件轶事。有一年春天,他看见一位盲人在街上乞讨,旁边立着一个牌子“自幼失明,沿街乞讨”。但用来收拢行人施舍钱币的盆里没有多少钱,拜伦在同情之余,马上给他改了几个字:“春天来了,我却看不见她!”世上哪里还有比看不见春天更痛苦的事情呢?路人见到这简短明了富含人情味的几个字,纷纷慷慨解囊。
诗人的几个字,把春天蕴含的幸福降临到盲人的心灵世界,尽管他看不见,但是我相信,他一定能够感觉到,他感觉到的是一种被呵护的温情和幸福,这幸福像一束亮光,直透心底。给心灵转身,这美好的信念犹如阳光万道温暖心灵。
南宋末年,文天祥兵败被俘。面对敌军的战船,稀疏的芦苇,冰冷的雨水,还有那漂浮不定的浮萍......一位诗人正在经受着精神的洗礼。国破家亡,身不由己是人生巨大的挫折,凡人不可避免地万念俱灰,痛心不已。面对敌人多次的劝降和高官俸禄的诱惑,文天祥毅然的选择坚持对祖国的忠诚,以死报国。他让心灵华丽的转身,留给世人憾动心弦的篇章“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”。古今中外亦不乏志同道合者。
仍记得《乱世佳人》中黑篷车从大火中冲出的场景:房子没了,财物没了,金钱没了,而女主角斯嘉丽却一脸坚毅:“明天,会是新的一天!”人财两空是人生大挫折,凡人不可避免的心痛许久。但整日戚戚汲汲,囿于往日回忆的桎梏中,挫折终是挫折,毫无意义。倘若换个角度,将之看作通往光荣的荆棘路,明天终会是新的一天。让心灵转身,生命会为你打开另一扇窗。若因前方险峻的高山而心生退意,因处境荒凉而唉声叹息,那样生活只会给我们带来更多的困顿与无奈。给心灵一个转身,拥抱真正的光芒。
作家史铁生曾写道:“生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才能体会不咳嗽的嗓子多么安详。后来又患尿毒症,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋往日的时光。”
这一刻,我顿悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为在任何灾难面前都可能再加一个“更”字!心灵就像掌纹,虽然弯弯曲曲,不夺人眼目,却握在了自己的手中。
撷一手高枝的果珍,让梦境延伸与现实交汇!请带着期待让心灵华丽的转身吧!