选择为题作文
选择生活
每件事物都有所能,有所不能。生活也须有所选择,有所舍弃。
鸟儿选择在天上遨游飞翔;兽儿选择在地上嬉戏玩闹;鱼儿选择在水中自在漫游。
不同的生活,不同的人生;不同的选择,不同的舍弃。
世上没有水上鸟,天上兽,地上鱼。因为它们各自选择了不同的生活,舍弃了不同的功能。鸟儿选择在天空生活,舍弃了像鱼儿般在水中自在漫游;兽儿选择在大地生活,舍弃了像鸟儿般在天上遨游飞翔;鱼儿选择在水中生活,舍弃了像兽儿般在地上嬉戏玩闹。
我国封建社会的君王选择了至高无尚的权力,却舍弃了世间上最珍贵的“情”。故自称“孤王”、“寡人”……
唐代李白选择了自由的生活,舍弃了远大的政治抱负。他曾云:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
古代传说中的七仙女选择了至死不渝的爱情,却舍弃了仙女的身份,沦为凡人。
牛郎、织女选择了体会爱情的真谛,“两情的长久与否,并不在于能否朝朝暮暮相依相伴,真正的爱情是永远不改变的,即使不能长相守,心灵也是相通的,没有什么东西能把两颗心分开”。为这舍弃了长相厮守,每年只有七月七日见面一次。
曾经,我为了权力、荣誉,舍弃了友情;为了做一个以身作则的领头人,舍弃了爱情。如今,我为了友情,甘愿舍弃一切的权力以及荣誉;为了亲情,甘愿不顾一切。曾经,我怀着一个五彩斑斓的梦想。
曾经,我抱着一个豪远宏大的理想;曾经,我做着一个流连忘返的美梦。如今,我为了追求天长地久的友谊,舍弃了这一切一切。可能有人会认为我的做法天真、愚昧。但我选择这样的生活,却从没后悔、埋怨过。因为我知道什么对我而言才是最重要的,如何的决定才是我无悔的选择。所以我会追求自己想拥有的人生,舍弃次要的事物。
人生就是没法达到真善美,万物就是没法齐全,生活就是没法不做出选择。
选择不同的生活,造就不同的人生。