“琼台玉馆照青红,梦断思陵松柏风。三十二门金锁合,年年春到扫梧桐。”这首诗为我们描述着数百年前的故宫。故宫到底是什么样子的呢?今天,我就要去故宫“探密”啦!上午7点,我到达了北京。故宫,我来啦!
到了故官,一座座皇宫让我叹为观止。殿身反射着万道金光照耀着周围。参观完周围的次要建筑,我们便直奔太和殿。远远望去,“太和殿”三个大字格外醒目。走进殿前石阶旁,仰望上方,只见屋檐微微想起,檐角安放十个小脊兽。明亮的色调配上流畅的线条,勾勒出一幅美伦美焕的苏绘彩卷。
一转眼,我们又来到了九龙壁,这里还有一个故事。据说,当年安装琉璃瓦时,一个小工匠不小心打碎了一块琉璃瓦。于是当时监视安装的马德春便移花接木,硬是把一块上好的楠木雕成了一块仿制的“琉璃瓦”。如果你想知道这块楠木在哪里,那不妨来到九龙壁前,从东边数第三条龙身上就有一块“琉璃瓦”是用楠木雕成的。
这就是我们的故宫,它承载着我们中华儿女,独有的华夏文明!