8月3日我们去了贵州境内的苗王寨。进苗寨的时候要唱山歌,在车上导游阿姨给我们教了一首山歌,歌词是:“我是远方外来客呦,不辞辛苦来苗家呦。不会唱歌别拦我呦,让我走进苗家寨呦。呦喉——喂!”
到寨门的时候几个漂亮的阿姨端着迎宾酒先唱了一首山歌,然后,我们又唱了一首山歌,然后叔叔们喝了迎宾酒,我们就进到寨里了。
寨子里像迷宫一样,地板是青石板的,围墙都是石头堆起来的。我觉得最有意思的是苗族奶奶的帽子,帽子用布缠的一圈一圈的,缠的很高,看起来很重。
紧接着又看了联欢表演。游客有三个叔叔,其中有一位外国叔叔,苗族阿姨给三个叔叔拿了阿姨的衣服让他们比赛谁穿的快,外国叔叔最高,但穿的最慢,衣服裤子穿在他身上都太短了。为了鼓励他,我们就让他得第一,他们给大家表演的服装秀,惹得大家哈哈大笑。
还有迎宾鼓、吞火、苗族巫傩、竹竿舞表演等。我在苗王寨玩得很开心。