每个人都经历过挫折,有些人把挫折视为洪水猛兽,有些人把挫折视为良师益友,而我则属于后者。
没有经过磨难的人生是残缺的人生。磨难和挫折能锻炼人的意志激发人的潜力,促使认知难而上,从而达到既定的人生目标。没有经过坎坷的人,人生之路必然单点而缺乏色彩。别给生命以舒适的环境和良好的条件,只有这样人生之路才会更完美,事业才会更辉煌。
王安石笔下的方仲永自小就可“自事指物作诗立就”,被誉为神童。但他自恃天赋,不注重后天的培养与磨练,最后落得了一个“泯然众人矣”。回首历史,许多有成就的人,就是因为经历磨难与挫折而有所作为。自古的贤人没有不经过挫折与磨难而名声大作,闻名于世的,应为生命的摇篮结不出坚实的果实。“天生我材必有用,千金散尽还复来”;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。别给生命以摇篮啊!
第一次世界大战中,一支英国军队被拿破仑所率大军所击溃。这支军队的将领们落荒而逃,大部分躲在热带雨林中入睡,而其中一位建瓴逃到农夫的牛棚中。当他灰心意冷之时,他惊奇地发现那只蜘蛛在狂风中奋力织那张残破的网。网被狂风一次次刮破,但蜘蛛又一次次的重新编织,奋力修补。将军被这个小精灵震撼了。于是他重新返回部队,重振旗鼓,卷土重来了。终于在比利时境内的滑铁卢击溃了不可一世的拿破仑。他就是第一次世界大战中名震四方的一代名将---威灵顿!