寒假的一天,爸爸带我去新华书店买书。在书店里,我发现一本蕴含中华传统文化特色的《说文解字》。我仔细翻了翻,看到了中华文字在历史中的巨大变迁,从甲骨文到金文到小篆,再到我们现在3500个常用的简化字,都在这本书里一一展现出来。
我越翻越觉得里面的内容妙趣横生,趣味无穷,我想把这本《说文解字》买下来。但老爸却摇了摇头,说:“这么深奥的古文字,你能看懂吗?是不是一时心血来潮?”我坚定地说:“我要把这本书琢磨明白,这可比家里书架上的《康熙字典》简单多了。”
我小心翼翼地把《说文解字》捧回家。一回到家我就翻开书,沉浸在了书的海洋中。汉字,是使用人口最多、流传范围最广的一种文字。读了这本书,我了解到汉字具有集形象、语音、词意三者于一体的特点。这一特点在世界现存文字中是独一无二的,它使汉字具有了独特的魅力。
读了这本书,我了解到,东汉时期著名文字学家许慎编写了《说文解字》。说文解字开创了部首检字的先河。在书中,许慎用“六书”的方法详细讲解了9353个汉字的来龙去脉。“六书”是什么呢?六书就是象形、指事、会意、形声、转注、假借这六种造字和用字的方法。古代版的《说文解字》是用文言文写的,不适合现代人阅读。现代版选取3000个常用的汉字,还有近千幅精美的插图,读起来通俗易懂,拉近了我们现代人与历史的距离。
翱游徜徉在《说文解字》中,就像进入了一个汉字王国。每一个甲古文都像一幅图画。我想,生活在那个时代的人们画画本领一定很厉害。金文大体上与甲古文差不多,只是笔划变得更粗更壮了,但也有一些变化了。小篆就大不同了,从原来生动的图画变成了有模有样的文字。而现代的汉字不但简化了,而且还变得有棱有角了。
《说文解字》这本书让我看到了我们常用汉字原来的面貌,并且让我体会到每一个汉字都是古代人民智慧的结晶。我下定决心,长大以后,要把博大精深的中华文字发扬光大。