春六年级作文
当第一颗小草从土层中钻出、当树梢的小花的花苞悄悄探出个头、当南飞的燕辗转而归……似是一个自然的信号,昭示着希望的季节已然来临。既是春意盎然,便要来一场独行的春游。
沿着一条从山顶流向山脚的小溪逆流而上。吸一口气满是泥土的芳香,夹杂着春雨过后终于记起要呼吸的嫩草的味道。蹲下身子扒开草丛,纵横交错的小草中是几点米白的小花,蜷缩着还未开放。走近岸边,几条被惊的鱼儿跃起,啪啪的水声连带唤醒了水底的青蛙,和鱼儿一同奏成一曲春之歌。如果想挽起裤脚捕一条肥美的鱼却是行不通的,寒冰化水,可以从脚底冻到心尖。
一路哼着小调步行款款,扑面而来的是微风带来的纤弱的柳絮,挠的人直想打喷嚏。春风不同于与暴雨同来的夏风、不同于萧瑟微寒的秋风、不同于凛冽刺人的冬风。她像一个初生的姑娘,着一身翠绿,扎两簇冲天辫,裂开缺了门牙的大嘴,一路嬉笑一路走过千里万里。行即之处,唤醒了世间万物。她带着满身希望走过人间,带着渴望旅行的柳絮穿林过海,将希望播种在人间。
一路追随着被云层遮挡着的朝阳,迎着满路霞光,终于在山顶等来了日出。雾气被风吹散,极目远眺,满目悠绿。从远方渐渐升起的半个光轮逐渐逼近,放大、再放大。直到仿佛触手可及,但亮到灼热,不敢伸手,只是还能感受到丝丝暖意。山脚有人家开始劳作,叽叽喳喳的鸟鸣逐渐响彻,草丛中穿过的不知是什么“运动员”,一刹便没了影。耳边喧嚣渐远,只余这悠悠天地,与我梦中乘着云雾遨游。
春,稚嫩不失美艳、俏皮与温柔共存。大自然总会以它最美的姿态迎接春的到来,那便不能辜负这一抹春光。来一场自在逍遥的春行,感受那希望、清新、惬意的春日佳景。