在青春的纬度里,我是一只候鸟。盘旋在自己的纬度里,却做着另一个纬度的梦:
我要放逐我的青春!
放逐青春,不是对灵魂的裹读,恰恰相反,那是对自己的尊重。
但我发现我不能,因为我的青春被外力的绳索束缚住了。
身为一只候鸟,常常为季节的转移而转移,虽然我深知时光的转瞬即逝,深知青春的不易,也深知为了要珍惜短暂的青春,所以要绑住它,不让我的青春逃跑。但是,矛盾的,我也明白:青春是绝不可以束缚的。青春不是一个具有很好延展性的东西,一旦你勒紧了青春的绳索,当你察觉到不妥而立即放松它的时候,你会发现,你已经永远失去了原来那个完美的青春,留下的只是一个有着淡淡泪痕的青春和一个永远无法挽回的遗憾。
从北到南,再从南回到北,我就这样徘徊在青春的纬度里,偶尔会有丝缕灵光掠过,偶尔也会有一小簇红色擦破天空,但我似乎不曾犹豫和停留过,在属于我的纬度里,安分守己地沉默着、飞翔着……那个多多少少有着勒痕的青春仿佛是注定的,那个永远无法挽回的遗憾仿佛也是注定的_,但是,难道我就这样傻傻地沉默着,并在这沉默中平白无故地消耗掉我所有的青春吗?!
不,不是的!
就像有人所说的,沉默中,要么灭亡,要么爆发……
是的,我选择了后者。在沉默了十几年以后,我终于坚定地选择了后者!但是,不知怎么,坚定语气的背后却无法克制的隐隐地潜伏着些胆怯。
我是在考虑后果吗?我是在害怕后果吗?
我似乎是很不理智地告诉自己不能害怕,青春是不能束缚的,青春是应该放逐的,我应该坚定地解开青春的绳索,揭开心中的枷锁!
我不要束缚着的青春!
同样,青春不要犹豫着的我卜
我终于毫无顾忌地解开了束缚在我的青春上的绳索,我明显感受到了血流的加快,但我能感觉到血流的欢快!虽然勒痕在隐隐作痛,但我总算解救了自己的青春。我一下子觉得整个身体一下子放松了,我在这个熟悉的纬度里,感受到了从未有过的清新空气!我呼吸着这久违了的空气,突然情不自禁地叫了起来。
有人说,听到了候鸟的叫声,下一个期待中的季节就不远了。我这只候鸟,在青春的纬度里,继续着我青春的梦……