带秋的暮气,姗姗来迟,到底是来了,在不再微凉的秋风中,点点轻寒。有白有紫有红有黄,艳得压倒其它的秋色。白色似娟,有着纯净高贵的柔软;紫色如薰衣草,满坡绵延着浪漫和美丽;黄色“满城尽带黄金甲”,使人想起张艺谋的导演来。
花朵不是一片片,也不是一瓣瓣,而是一丝丝垂下来,像柳条倒挂着,“最是那一低头的温柔,真是不胜凉风的娇羞”。几朵合在一起,在风中颔首,不喜欢张扬却夺人眼神,就像刚过门的新媳妇,羞答答地怕见人,观众又急切地想看新娘,只因美得太娇艳,几枚绿叶降低又降低,低到了尘土上,枝杆也瘦了。秋风中,看见卖花人在路边摆上一盆盆菊花,总是挤上前,不管买不买,因为喜欢,盯着花朵要瞧上好一会儿。
“欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱。孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟。”,黛玉伸出纤纤玉手,轻轻叩在东篱上,菊花笑了。最美的菊不在盆中,不在注目的台上,在人家的篱上,偷偷探看秋天。菊花开在深秋的凋零中,开在遥远的山乡中,似隐士走在山道上,不求显达,不求富贵,只要两袖清风和一身的诗意,“采菊东篱下,悠然见南山”,隐逸的陶渊明似菊,菊也似陶渊明,闲雅都在其中也。秋天去登山,走累了在台阶上坐一坐,有野菊在路边黄得正艳,眼睛为之一亮,疲乏感也减了,枫叶红了更好,可以把两种色彩一并装进心里。
从初秋到中秋到深秋,桂花香了,月儿圆了,压轴的却是菊花。冬寒临近,万物向体内佝偻,抖不开地蜷缩着,菊散开一丝丝头发,在凉风中飘成花朵,鲜得季节也带了温度,不再枯寂地走向深秋。花树沾染萧瑟在萎靡,菊主载起金黄的世界,寒风来了不可怕,有菊呢,秋冷了又暖了。