我爱风。
原因很简单。这甚至不需要任何复杂的逻辑来解释。因为,它很纯粹,很直白,不拐弯抹角,也不添加一丝一毫多余的情感。
小时候,我总爱和哥哥跑到那条小溪边,去偷偷吃完一根冰棍。听着风轻轻拍打着树叶的声音;由着风抚摸着脸颊;随着风一同去飞翔;跟着风一起扬起水花;牵着风一同去找白云;领着风一起去远足航行。
小时候,我总爱一个人安静地站在门前,听风。耳边的风一阵一阵吹来,带走了我心中的尘埃,带走了所有的烦恼,带走了我所有不安的惶恐。它总能那么轻易地给我踏实感,它总能那么轻易地安抚我狂放不羁的内心,它带起我年幼时放起的纸飞机,那个我心中的梦,穿过世间所有的尘埃,在我狂热的心中长出藤蔓,缠住了岁月的脚裸,但并没有影响它前进的步伐。
叙利亚诗人阿多尼斯曾说过:“风没有衣裳,时间没有居所,它们是拥有全世界的两个穷人。”是啊!在这个金钱的社会,我们都沦为了物质的奴隶。风也变得不那么清了,就连我们最初的那颗热爱这个世界的心,也早已随风而逝了。
站在窗前,我伸手想要去抓住一些什么,摊开掌心,我只看到了一张,过去的,但早已回不去的票根。我没有勇气再回头去看了,只觉得只有风才可以回到过去。它是那么自然地就能与太阳融为一体,可是我的血液有点怕烫。
那些过不去的过去,早已过去。那些不习惯的习惯,我也早已习惯。
风,覆盖了我那段斑驳生锈的记忆。
如果没有风,我们便听不到了儿时的声音,便会忘却最初的自己。失了初衷的我们,还会有那一身苍白的勇气,向那无底深渊,纵身一跃吗?