关于期待的作文
我对生命总有一种期待,那就是真正地专注于它。我想,这样就能使本无意义的生命变得有意义。
周国平说过:“我们的人生过程往往单调,结局都一样,所以我们应尽量避免单调,全力以赴。”我知道,这样的避免单调就是专注于自己的生命,投身于其中,这是我们便无杂念,过后回想,不知那样的滋味是如何充实。
专注,禅语中的解释莫过于“一花一世界”了。我曾想,一花中怎么可能会有一个庞大的世界那么大呢?它只是一株小小的植物,何以具此般特异能力?然而,这只是我的无知。读过更多的书后,方知古人、今人无数饱尝过此番美好境味。或有人从一虫中知天理,或有人从一丘中知大好河山,或有人从一家中晓一国之况。这些人可以想象得到,他们的心境是多么平静,专注于眼前一小景致。又云:“修身齐家平天下”,一种小境界达到了,何以愁此外之大境界呢?
美国人公认的不后悔的活法有称:“一是做自己喜欢的工作,二是想办法从中赚钱谋生。”专注除了自身要求意志上坚定,还要在环境的配合下才能很好的做到吧。做自己喜欢的工作,内心总会有一种动力,有一种拼搏的愿望,我们便会要求自己不能有什么闪失,从而达到专注,我们便不会给自己的人生留下遗憾,并且能在物质基础上实现它。这份期待我坚信能成真。
现在电脑高科技市场特别知名的品牌莫不是苹果了,而现在人们也投向了一种期待在他们“苹果人”身上,因为其可称为支柱的乔布斯逝世了。我以为,即使乔布斯这一高人不在,苹果秉着乔的精神也是可能站在竞争强大的市场上的。乔的精神即我所要的专注。乔布斯曾说过:“成为墓地里最富有的人并不重要,重要的是每晚上床时对今天很满意,因为今天做了一件有意义的事。”专注的事不需多,仅需精。苹果能在自己的工作上一丝不苟,有何畏惧可言?
总有一种期待,需我们终生信仰。花草的那种世界,我还没切身感受到,但是我的信仰不变,我的期待不渝,专注的人生总能实现。