童年的生活,如沙滩上的贝壳,每片都很精美,每片都承载着我的美好的回忆,但有一片最特别、最令我难以忘记。
一次,奶奶从菜市场买来一袋虾。我忽然心血来潮,想养虾,就趁奶奶不注意,打开袋子,里面有几只虾都活蹦乱跳,水溅在我的脸上,我想:“这几只虾太淘气会逃跑,还是挑只安静的吧?”想着我找了一条在一边静静躺着的虾,把它放入灌满水的透明瓶子中。看着青色的身影跳来跳去,游来游去,我一脸满意,觉得只要给它吃,它就能生小虾,就能有一群虾了。我沉浸在美梦中,有它的感觉真好,不知为什么,特别得意。可我并不知道虾爱吃什么,只认为人能吃的,虾也会吃,就把吃剩的饭都倒了进去,应该够吃了。“吃多点,才能长大。”我轻声对它说。我自以为是,也没和大人们说,觉得这点小事,自己做就行了,自己的事自己做主。看着它跳来跳去,并不知道它要逃,反倒觉得它很爱这个新家,十分满足。
我得意地回房间了,边走边想:“把它照顾得那么好,明天就可以有小虾了吧?”我就把它放在窗边,让它晒晒太阳。第二天早上,我醒来第一件事就是去看我的虾。我急忙跑去一看,两根虾须掉在桌上,卷成一团,毫无声息了。我赶紧把它翻过来,它无力地躺在桌子上,我伤心透了。我心中像有个大石头堵着很难受,思前想后,不断总结原因,可能是放在窗边冻着了,只要放在房中,就不会死了。我越想越觉得自己想得有道理。
于是我又求奶奶让她再买虾,奶奶没办法,只好答应。但我守住秘密不说出原因。拿到了虾,我又把它放入装了水的瓶中,盖上盖子,我又觉得不透气,就把盖子打开一半,认为这就万无一失了,看着它在水中一伸一缩,听着水波的声音哗哗作响,心里别提多舒服,我很佩服自己,因为我又有宠物了!我想:“不久我将会有许多小虾,给它们取什么名字呢……”我不停幻想。过了许久,我又去看看它。不!只见一个青色的小东西在桌子上动不动,似乎没了呼吸,我定睛一看,真是我的小宠物。它的样子与前一只虾死时一模一样。可我并没哭,因为这次我并没有一定要把它养活的意思,何况我又喜欢上养金鱼,正想去买几条呢!就这样没心没肺地把虾扔了。
现在想起,哭笑不得。如果让动物失去了原来依赖的环境,就很难生存下来。就像海虾,如果离开海水,那它就会因无法适应新环境而死。