茄子的作文
我从小到大都很喜欢吃茄子,茄子带着的不仅仅有茄子的味道,还有小时候妈妈烧菜做饭,同家人一起斗嘴的味道。
我第一次见到茄子不知道是什么时候,但是自我有的记忆开始,茄子是这个世界上最可爱的蔬菜了。因为除了它与洋葱,我没有见过其它拥有紫色外衣的蔬菜,感到很惊奇,于是一发不可收拾地爱上它了。紫色的外皮很光滑,胖胖的身子头戴一顶绿色的帽子,怎么看都是一副俏皮的模样,仿佛只要给它加上五官,就会看到它一边叉着腰一边撅着嘴巴嚣张的样子真真是可爱极了!
小时候最喜欢趴在桌子上看着妈妈用刀子把茄子的皮削掉,再切成一段一段放进水里浸泡着。一会儿后,水就会被茄子的色素染成淡黄色,再把茄子捞起来,看着妈妈把茄子扔进烧红的油锅中加上调味料。不久,可爱的茄子们就在妈妈的手上变为我们餐桌上一道香喷喷的家常菜。美味的红烧茄子总是可以轻而易举地引得我和弟弟垂涎欲滴,于是我们就会偷偷地拿着筷子夹一小碗躲到一旁的角落里悄悄地狼吞虎咽。有时被烫到了舌头,可怜的小舌头伸出来不停地呼着气,还会引来弟弟幸灾乐祸般的嘲笑,我生气恼怒地怒目一瞪,他捂上嘴却也遮不住那双笑弯了的眼睛。而妈妈也会急匆匆地赶来,一边递给我一杯凉水,一边痛心疾首,恨铁不成钢一样咬牙切齿的说“你怎么这么笨呀!"我泪眼汪汪地望着妈妈,心里在哀怨:人家不是笨,这只是不小心而已啦。
小时候妈妈煮菜给我们吃,等我长大,就换成我给他们煮他们爱吃的菜,一道红烧茄子承载的是一个家的味道,一个家浓浓的亲情。