茄子的作文
今年的清明节我过得很有意义,不但读了一本好书,游了名胜古迹————青藤书屋,还学会了做许多家务劳动。其中,最让我难忘的还是我第一次削茄子皮。
星期六的午餐前,爷爷奶奶让我和他们一起准备午餐,并让我帮他们削茄子皮。我很喜欢吃茄子,看着那光滑可爱的紫茄子,我愉快的答应了,还想到:不就是这小小的茄子吗,我一分钟就能削好。于是,说干就干,我拿来削皮刀,坐在凳子上,认真地削了起来,谁知我一干就后悔了,因为那茄子皮光光的,滑滑的,以至于削皮刀在上面还没有“站”稳就滑了下去,还差点削到我的手指。就这样,削了六七次后,就已经弄得满头大汗了,而茄子皮也只削下来了一点点。这时,我的手指已经变得酸酸的了,甚至连拿刀的力气也没有了。我心想:这样可不行呀!既费力又费时间,还不见效果,我得想一个好办法!
我拿着茄子左右端详,发现从茄子把下刀会很难削,既阻碍削皮刀转动,还容易削到手,从对面的茄子脐儿开始削,就会好一些,因为这一面比较平滑。我决定试一试,于是拿起一个没削皮的茄子,围着茄子的脐儿削了两下,果然好削多了。我还发现,削茄子跟削水果差不多,如果一小块一小块地削皮,不但速度慢,还会伤着茄子的肉,要是挨着皮削,并旋转着削,憋足一口气,一刀能削好几圈,速度也加快了许多,茄子肉也很少受损伤,那皮也变成了一根长长的“螺丝圈儿”真有意思。按照这样的方法,我一下子儿削了四个茄子。
看着削好的四个白嫩嫩的茄子,我心里别提有多高兴了,因为我不但学会了削茄子皮儿,还懂得了即使做这样的小事,也要找到规律和方法。只有于观察,勤于动脑,才能把事情做到最好。