茄子的作文
一年差不多有一大半的时间在学校里,一日三餐必不可少。我们学校的伙食一直以来都不大好,那个时候茄子算的上是家常便饭了。
几乎每一顿都有这道菜。当排队打完菜时,大铁盘子里一道黑乎乎的东西就让人感到毫无胃口。
真真是把一整根茄子分成两段。用筷子夹菜的时候就是夹起整整半个茄子,茄子皮还厚吃起来硬硬的,像是胶胎上的一块胶皮。
吃起来浓浓的香其酱味,看着上面漂浮的香菜已经发了黑,胃里的酸水就不停的泛滥。无奈只好将余光瞥向另一道菜——银耳炒芹菜和鸡蛋。
算了,不吃了。
出了食堂才觉得周围的空气清新起来,去小卖部买了一块面包,嚼着嚼着就感到口干的很,胃里也是一惊涛骇浪。
我不禁怀念起了去年夏天和爷爷下馆子。
那个时候爷爷生病住了院我去看望他,已是午时饭点。平常他都是一个人待在病房里,吃着医院食堂的餐。他怕我吃不惯便硬拉着我去外面吃,至今还记得那道菜叫做肉末茄子。
一盘子里有四根茄子,满满的肉沫覆盖在上面,顶端还有一小撮香菜沫。
配着白白的米饭吃起来,筷子将一根茄子分开,夹在碗里盖在米饭上,再配上一些肉沫和香菜沫,味道真真叫人拍案称绝。
茄子入口滑溜溜的,满满的肉香味。茄子本身是没有味道的,把它和肉沫一起做,使茄子从里到外都是满满的香气,香菜的味道正好和这道菜不相冲。让人吃起来香而不腻,简简单单一道菜便可以让人吃好几碗米饭了。
后来问了店老板做茄子的妙招,听老板讲一大堆,真正印象深刻的是那句:“选材要细心,做菜也要细心。”
后来想想也是感觉受益匪浅,好的食材配上细心的人才叫做真真的好菜。
吃完那顿饭已经快到了下午,刚刚踏出店门就感受到一阵微微的风拂在脸上,心里也一直回味着这道菜。
在这后来也吃过很多次这道菜,却每个饭点都吃出了不同的味道。真真叫我印象深刻的还是那家已忘了名字的店,那道经过细心的选材和烹饪肉沫茄子。