茄子的作文
家里的花生病了,我和妈妈去花店买了一些打虫剂。在买完之后,突然,一些花花绿绿东西映入了我的眼帘,走近一看,原来是各种植物的种子。我恳求妈妈,让妈妈给我买一袋,妈妈说:“那你去挑一袋吧!不过你要答应我,一定要精心照料它。”“嗯!”我兴高采烈地跑过去,挑了一袋茄子种子,妈妈说:“从今天开始,你要时时刻刻关注它,要……”“我知道了。”我不耐烦地打断了妈妈的话。
或许是新鲜感在作怪,我对小茄子充满了好奇,我也十分希望给小茄子一个温暖的家,于是,我到奶奶家拿了一个软塑料花盆,并挖了一些新鲜的而有营养的泥土放在里面。好了,开始种种子。我把一小粒种子放进挖好的小坑中,又用我专门为它买的小铲子轻轻盖上,又用同样的方式盖了几粒,把它放在了阳光最充足的地方,便大功告成了。
我一直小心翼翼地呵护着它,为它精心地浇水,等待着它长出嫰绿小芽的那一天。有一次,我惊奇的发现,小绿芽长出来了,一个接一个地长出来了,它们调皮地探出头来,似乎在对我笑,在感谢我。
可当它们长大了以后,我却开始不理它们了,觉得太没意思了,每天重复着同样的工作,我不给它们浇水了,它们伤心地垂下了头,叶子也黄了,妈妈见了,训斥我道:“你怎么能这样没有恒心呢?你忘了你答应我什么了吗?”妈妈的话使我耳面赤红,于是,我赶忙给它按时浇了水。几天后,它垂下的头抬起来了,充满了活力。希望它能结出果实,长得更好。
妈妈让我知道了一个人生的大道理:无论做什么事,都要有恒心,这样才会成功。