讲诚信作文
有人说无商不奸。的确,一些商人为了自己的利益,喜欢干一些欺诈顾客的事。但这个不能一概而论,我的妈妈就是一个例外。
我们家原先住在农村,那时生活条件艰苦,妈妈拿着爸爸刚赚的几十元钱到城里买衣服,妈妈看中了一件上衣,但是很不放心,担心衣服会褪色缩水。但是,售货员欺骗妈妈说这件衣服既不会褪色,又不会缩水。妈妈买了后穿了几天一洗,既褪色又缩水。妈妈找她嚷嚷着要退货,可是,售货员却以过了退货期为理由,说什么也不给退。妈妈气愤地说:“如果有朝一日我当了商人,我绝对不会欺骗顾客。”
后来,我们一家进城。妈妈做起了服装生意,主要营销西裤。做生意就是为了挣钱,挣得越多越好。但妈妈有自己的原则,那就两个字:诚信。妈妈每两个星期到北京进货,所进的西裤货真价实,绝不进冒牌货。
今年一月初,妈妈和几个朋友乘火车到北京进货,半路上,一名男子在车厢里打开一个大包,说虎豹牌西裤三十元一条。妈妈接过西裤发现是冒牌货,几个朋友说,外表上还可以,有几个人能认出来呀!说着便和老板砍价,最后砍到二十元一条。他们有的买了五十条,有的买了三十条,还有的买了一、二十条,那男子问妈妈要不要?妈妈坚定地说:“进这种裤子只能欺骗顾客,我绝对不会做损人利己的事。”
妈妈讲诚信,一直坚持薄利多销,因此,妈妈的西裤卖得很快。有人对妈妈说,既然西裤卖得那么火,为啥不提价。妈妈说啥也不肯提价,一直定价一百二十八元。一般情况也一百二十元就买给顾客。妈妈常说:“诚信本身就是财富是啊!”
现在,买西裤的回头客也多了。你说我妈妈的生意火不火?