菜的作文300字
今天,我在家里写毛笔字,不小心把墨汁打翻了,衣服上沾了一大片墨汁。我想:“这下可完了,洗也洗不掉了。”面对着衣服上的墨迹我束手无策。
这时,爸爸看见了,连忙对我说:“快脱下衣服,拿些白菜来。”我迷惑不解地问:“爸爸,你要白菜干什么?”
“你别问了,快拿白菜了。”爸爸催促我说。
我把白菜递给爸爸,只见爸爸挤出白菜汁迅速渗进衣服里,然后,把衣服浸在清水里搓洗了几下。“奇迹”出现了,衣服上的墨迹竟不翼而飞了。
“爸爸,白菜汁为什么能清除衣服上的墨迹呢?”我不解地问。
爸爸笑了笑说:“白菜汁中含有一种化学成份――草酸。草酸是一种有机化合物,可以作媒染剂,它与墨汁碰到一起会发生化学反应,从而使墨汁的颜色消退。这些知识,你将在高中课本里学到。孩子,要记住,我们的生活中处处有科学。”
听了爸爸的话,我似懂非懂,但暗下决心:今后要好好学习,爱科学、学科学,做科学的小主人。