敬畏生命作文
生如夏花般灿烂,死如秋叶之静美。
——泰戈尔
生命是如此美丽
每天匆忙行走中,低头看一看脚下的花花草草,心头不免多了些淡淡的感动。他们如此渺小,如此卑微,尚且如此美丽,如此顽强地活着。我不懂花语,不知鸟意。但我有一颗敬畏的心,我敬畏花香草绿。花鸟草虫,自然界的万物都在昭示着生命的高贵与美丽。
生命是如此感动
自然界是万物是大自然智慧的体现,不仅仅只有人类才拥有生命神性的光辉。辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必是经历了母鹰,必是经历了母鹰无数次摔下山崖的痛苦,才锤炼出一双强劲的翅膀。被猎人追赶的老羚羊搭起生命之桥;母狼为救幼狼,用胸膛堵住猎人的枪口;鳝鱼在油锅中被煎时,始终弯着腰部的身子,保护腹中的鱼卵……使我们不得不向生命致敬!
生命是如此奇特
“梵高是疯子,托尔斯泰是傻子,贝多芬是聋子”,有人如是说。我不辩解,那又有什么!苦难早早带走了梵高,可我不为自杀者叹息,他用全部身心拥抱绘画,永远是艺术奇才;理想与现实时时矛盾着托翁,信仰坚定最终却与现实脱节,太多的慨叹让我明白没有十全十美;失明、耳聋和贫困时时折磨着贝多芬,但他依然写出了《英雄》、《命运》等大量音乐作品,奏出了生命的最强音,扼住了命运的咽喉。在人生不幸中,他们依然是艺术殿堂的成功者,这就够了;他们依然完成了在历史长河中独一无二的痕迹,这就够了。
原来,生命的光芒是如此的鲜亮、耀眼!让我们一起来感受生命的伟大,一起来敬畏生命!你生命长河里还有多少颗闪亮的珍珠?也许,它还在等待我们去发现,期待我们去寻觅。