太阳当头。
在老师家补完课,已经是正午。我背着背包从空调房出来,扑面的热浪席卷而来。妈妈已经站在门口等我,笑眼盈盈。“出来啦?今天怎么样,课还听得懂吧?”“挺好的啊。”“那就好。”
坐在妈妈的小电瓶车上,座椅有些发烫。没有阳伞,太阳火辣辣的。妈妈开车了。迎面的风是暖的,肆意地挑逗着发丝。妈妈薄荷色的长裙在风中飘啊飘,看上去冰冰凉凉,清清爽爽。两旁的树不断地往后退,好像穿梭了一段时光。
“哟!”很幸运地赶上了红灯。妈妈把车停在树荫下。树在摇他的叶子,浅浅淡淡的树影婆娑,小小的光斑在无意中闪。红绿灯上跳转的数字,一秒一秒。“还好停在了树荫下,是吧?”妈妈回过头来对我笑。“是啊。”我四下望了望,看似漫不经心地答了一句。我们依靠的这棵树,并不那么枝繁叶茂,树影很小,但对于我们来说,已经足够。足够凉了一场夏。
打开门,进家里。放下背包,拿起桌上早已准备好的盛着凉白开的杯子,一饮而尽。真舒坦!妈妈从冰箱里拿出西瓜,切下了一块递给我。浅红色的瓜瓤,比荷花要浓烈,看着比太阳温柔。狠狠的咬下一口,浓浓的汁水在舌尖氤氲。许是看到我一脸满足的模样,妈妈笑了:“好吃吧?你外婆自己种的呢!”真的很甜。像外婆的笑容一样甜。
摆上几个小菜,西瓜,绿豆汤,鱼,番茄炒蛋,都是我爱吃的。给自己打了一碗饭,给妈妈盛了一大碗。只有我们俩的饭桌,很安静。有风,轻轻撩动着绿豆汤,漾开一圈,一圈的涟漪。桌上放着的餐巾纸,在风中,摇啊,摇啊。外边,绿蜻蜓飞过。
吃过饭,收拾好碗筷。
和妈妈一人一张竹椅。闭上眼,静静地躺在有风跑过的地方。
惬意。