窗外开始下起大雨,豆大的雨点如同陨石般疯狂地往地面坠着,风也在哀号,同学们却一个个面带喜色,相互击掌庆祝中考结束。班主任站在教室门口,平静地望着这一切,眼角却莫名地抽搐了一下。“喂喂……”又是那一贯的开头,广播里传来教导主任那富有个性的声音,教室里依旧闹哄哄的,直到班主任温和地呵斥了一句后,同学们才勉强安分下来。
雨不停地下,风不停地刮,偶尔听到雷鸣声……广播里异常嘈杂,最后教导主任和校长也只是草草几句结束了讲话。接着,班主任拿着我们这三年来的“战果”走上讲台,她扫视一周后,微笑着开始作最后的总结。窗外,雨点砸地的声音,树叶摩擦的声音,雷鸣声,欢呼声,掌声交织在一起,以致于我无法听清班主任究竟在讲什么,可我还是很认真地听,很多同学们也在专注地听着,有人的眼眶早已湿润了。是的,我们毕业了,从广播结束的那一秒起,我们就毕业了,如今要告别这三年朝夕相处的老师、同学,还有这待了三年的地方。
我转过身去,看到一些同学在拍照,一个个都傻笑着,我想,他们此刻定是不舍。而此时,班主任走出了教室。我们在教室里不停地留影,还把化学老师拖来了,可她似乎不大情愿拍照,用手挡着脸,却还是被同学们抓拍到了,一个男生又把班主任拉回了教室,结果就看到她一脸留念难舍地站在讲台上,而台下几十部手机,相机不停地拍。教室里欢声笑语,而窗外则是一片阴郁。
离校的时间还是到了,而雨却越下越大,丝毫没有要停的趋势。刚才热闹的教室现在突然安静下来。班主任一脸哀愁,同学们都一言不发,看得出大家都有千言万语,却无法开口。最终在班主任的一句“加油”之后,大家走出了教室,步伐却很慢。
冒着大雨走出了第一道铁门,我回头扫了一眼这个平常不那么美丽的校园,却突然觉得它异常美丽。班主任在教室门口不停地挥手,临走之时,我己是三步一回头,不知何时,离歌声渐起……