为中华之崛起而读书作文
周总理曾在小时候说过:“为中华之崛起而读书!”这一句话让每一个人都热血沸腾,这一句话一直激励着许多人,我也不例外,我一定要用心的去感恩祖国,为祖国做一些事。
在我二年级时,老师教我们学习了《为中华之崛起而读书》,让我知道了:周总理从小志高,在12岁时就发出“为中华之崛起而读书”的誓言。真令我感慨,现在就让我给你讲一讲周总理小时候的故事吧!
1911年年底,周总理在沈阳东关模范学校上学。有一天修身课上,魏校长向同学们提出了一个问题;“请问你们为什么读书?”同学们踊跃回答,有的说:“为做官而读书。”也有的说;“为挣钱而读书。”“为明理而读书”……周总理一直静静的坐在那里,没有抢着发言。魏校长注意到了,打手势让大家静下来,点名让他回答。周总理站了起来,清晰而坚定的回答;“为中华之崛起而读书!”魏校长听了为之一振!他怎么也没想到,一个十二三岁的孩子,竟有如此的抱负和胸怀!他睁大眼睛又追问了一句;“你再说一遍,为什么而读书?”“为中华之崛起而读书!”周总理铿锵有力的话语,博得了魏校长的喝彩;“好啊!为中华之崛起!有志者当效周生啊!”是的,少年时期的周总理在那时就已经认识到,中国人要想不受到帝国主义的欺凌,就要振兴中华。读书,就要以此为目标。
祖国给了我们幸福的生活,每一天我们睁开了惺忪的睡眼就有美味的早餐供我们品尝。在学校里,有环境优美的校园供我们活动;有宽敞明亮的教室供我们在里面学习;有技术高端的计算机供我们学习计算机知识;有美观的桌椅供我们坐下学习知识;有设备齐全的音乐室供我们唱歌……
祖国给我们一个这么好的环境,让我们学习,我有一个梦想那就是当一名十分出色的作家。我要在国内大显身手写出一篇篇美妙的文章,让我们国人听一听我写的作品里美文汩汩流淌的声音,看那一个个方方正正的小精灵在纸间欢笑跳跃。我要写出一本本生动有趣的书籍,让那些不喜欢读书的小朋友喜欢上我写的书。我还要去和国外的文学巨匠讲讲关于文学的事。我还要努力的写好一篇篇美文,让我获得诺贝尔·文学奖,为祖国争光。在我年老之时,我要去山村里教孩子们写作。让这一朵朵发芽的小花变得更加茁壮成长,让他们长大成为国家之栋梁。当然这些都是我的梦想,想实现这个梦想并不简单,我要多多看书,看一些关于文学的书,多多参加活动。希望我长大了能为祖国争光!
现在我们的生活变得十分幸福,我们过着小康生活,我知道现在的美好生活都是无数革命先烈抛头颅,洒热血换来了新中国的诞生,祖国之强大,现在我们进入了和平年代,伟大的祖国三十年的改革开放又让我们许多中国人富了起来,真所谓:“家富则国富,家强则国强。”所以我们要感谢祖国并做一些事,来回报祖国。