帮助的作文
老程家又来客人了,寂然静谧的楼道顿时充满了欢声笑语。楼上楼下、远亲近邻谁都知道,闽西客人又来了。男男女女左一声“程伯伯”右一声“程大娘”,那亲昵劲比亲闺女、亲儿子还粘乎。熟知内情的老朋友都由衷地投来钦佩和崇敬的目光。
老程叫程振明,退休前是厦门市中级法院正处级审判员、高级法官,今年73岁。个中缘由,还得从头说起。
前几年老程搬了新家,邻居和同事都不理解,老程家的经济生活以前比较拮据,时常收集亲戚朋友的旧衣服也许有必要。现在一般地说还算过得去,可他还是把自己家和亲戚朋友家收集来的旧衣服、旧鞋子、旧被子,十分认真地洗洗涮涮,挂万国彩旗一般,晾晒一大片,大有“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的传统遗风。他把旧衣物洗净晾干,仔细折叠,分门别类精心打包,亲自送往上杭或请人托运带去。有的同事说:“老程是地地道道的厦门人,并没有亲戚在上杭呀!”
是的,从亲缘上讲,老程是没有亲戚在上杭,而从感情上说,那里有比亲戚还亲的乡亲。文革时期,干部下放,老程来到上杭县溪口乡大丰村杨泥坑自然村,整整呆了3年,与当地乡亲结下浓浓的手足情谊。 十几年过去了,老程年事渐高,没法每年往乡下跑。但他依然坚持不懈,将衣物托运、邮寄或托来厦打工的农民工带回去,请当年的老房东分送给村里的贫困户。这样的善举在亲戚朋友间渐渐传开,大家不约而同把旧衣物收拢了送到老程家,有些同事知道此事,也纷纷加入捐衣物的行列。老程家成了旧衣物的集散地。
早些年,程振明的家庭经济上并不宽裕,住房也不宽敞,上有老下有小,曾经是区里著名的四代同堂的“五好家庭”。即使在那样的条件下,每年最少也要送100多件衣服、十几双鞋子。时间长了,从哪年开始也记不清了,20多年没间断,也无法统计到底送了多少件衣物。理不清有多少贫困老人,穿着厦门亲人送来的棉袄熬过冰彻肌骨的倒春寒;有多少清贫的孩子,穿上散发着厦门亲人身体气息的衣服一蹦一跳地走在上学的路上。一直到现在,每年还要寄2至3次,程振明就是这样默默无闻地做着这令人想起就激动不已的事。
1998年,老房东的女儿考上福建政法学校。当时一斤谷子四毛多钱,老房东和亲戚们卖尽当年收成的全部谷子送孩子上学。老程听了心里十分难受,他和家人商量后,每月资助这贫困的孩子100元,连续3年让她修完学业。
“能帮助别人是一种福气。有福气,要珍惜。”这话十分世俗,其实也十分传统、十分高尚。遇上机会做点好事并不难,数十年惦记着做一件好事则难能可贵,那必须有一颗金子般珍贵的心。