今天是期中考试的最后一天,考完数学,大家都无精打采地坐在教室里。这时,班主任张老师走了进来,说道:“告诉你们一个好消息,今天下午我们四三班将和校长妈妈一起去雨花区非遗馆参观……”话音未落,大家都欢呼雀跃起来,教室里像炸开了锅。
终于等到了下午,我们坐上大巴车,来到非遗馆。门口等待我们的是讲解员阿姨,她向我们介绍到:“同学们好!欢迎来到非遗馆参观,你们可以叫我陈老师,我们即将参观的是湘绣馆,大家一起跟我来。”
走进湘绣馆,我看到了一副毛爷爷的画像,正纳闷,这么大的相片挂在这里呀!这时只听陈老师说道:“这幅毛主席画像是一位绣工师傅全手工绣出来的,整幅绣品花了三年的时间,绣功上乘,形像逼真。”大家不由发出了惊叹声。“这是双面绣,正面是小猫,背面却是一个小狗。”陈老师指着另一副绣品说道,我们仔细地看着作品,觉得这真是不可思议。“这是双色绣,同一个物品,正反两面是不同的颜色。”陈老师接着介绍道,真是让人大开眼界。我们还看到了各式各样的绣品,花鸟虫鱼,梅兰竹菊,山水景色,都像真的一样,难道这是神笔马良的手吗?
接着我们来到走进非洲,映入眼帘的是一个狮身人面像,旁边是金字塔,我刚一回头,啊!一只长颈鹿!陈老师告诉我们,这是3d立体画,竟然有这么神奇的东西!
最后,我们来到皮影戏剧场,老师带着几位同学上台演戏,我们自编自演,有人当起了老头儿,有人扮上了小姑娘……大家玩得可开心了。
不知不觉到返校时间了,坐在大巴车上,我满脑子都是精美的湘绣、奇妙的非洲、有趣的皮影戏,这一天过得可真充实啊!