失败并不可怕作文
每个人都会失败,每个人都会害怕某一种东西。我觉得失败根本不可怕,我们不能退缩,应该勇敢面对,因为失败是成功之母。五年级的语文经典诗词大赛让我更深刻地明白了失败不可怕。
五年级的经典诗词大赛要开始了,我们陆续上了电教室。第一轮是轮答必答赛,参赛者按座位的顺序进行答题,答对加分答错扣分。
到我们班了,我们班的四位参赛者非常紧张,整个身子都在抖,像站在减肥机上一般。老师出题了,给上句接下句,前两位都还算顺利,对答如流。可是在第三位答题者的时候,可能因为紧张而导致大脑“短路”,在座位上绞尽脑汁,抓耳挠腮,在紧张又安静下,我们屏息凝视,把眼睛瞪得大大的,终于救回了一题。结果到第四位时,由于题太难而答不上来,所以扣了分。一轮过后,我们排名第三,失败不可怕,毕竟我们努力过了。
在第二轮里,我们二班开始咸鱼翻身了。在十几分钟的紧张和忐忑的环境下,奇迹出现了——我们班目前第一,我们便心花怒放。这时,我想对目前的最后一名说:“失败不可怕,因为你们努力过了。”
我们冒着必胜的决心进入了第三轮。第三轮的抢答赛擦出了许多五彩六色的必胜火花。刚开始我们还算顺利,抢答抢得快,题目也相对简单。可是,参赛者好像开始有点儿得意洋洋,我们坐在下面为他们捏把汗。可是,就在比赛最激烈,对手超越我们的时候,答题者开始松懈了,比分一下子像坠入山谷一般。观众都开始坐立不安。结果,我们失败了。我还是觉得,失败不可怕,我们努力过了。
虽然失败并不可怕,但我们也要从失败里去找我们失败的原因。我决定,在以后遇到困难或者失败了,不轻易放弃,因为困难和失败并不可怕!