失败并不可怕作文
曾几何时,人们对失败胆战心惊,他们害怕失败,不敢面对它,不敢适应它。试问:哪一位科学家没有进行过失败的实验?哪一位身经百战的将军未曾打过败仗?哪一位政治家没有参加过失败的竞选?没有!失败是人生中不可缺少的一部分,经历过失败的人生才完整。因此,失败并不可怕。
失败其实是很重要的。
爱迪生未发明电灯泡,光是选用灯丝的材料就历经了千余次的失败,而每一次的实验都为他日后的成功奠定了基础,终于有朝一日选出了合适的材料。爱迪生用失败的实验换来了最后的成功,如果他害怕了,他最后能成功吗?
谈到失败,大家一定不会忘记林肯,这位鞋匠的儿子。如果,他第一次经商失败便放弃了,那么会有他以后经商成功吗?如果他第一次参议失败便放弃了以后的政治生涯,他还会成为以后的美国总统?是失败磨练了意志,在破产、丧妻、落选的失败中,他仍保持了他的意志,是他有了坚定的信念,他才得以成功。
在放眼中国历史,我的目光又投向了项羽。项羽,这位“楚汉霸王”,在与刘邦的“楚汉之争”中,曾经不可一世的他,失败了,败得彻彻底底,落了个“自刎乌江”的结果。可有谁说他是失败者呢?在中国的历史上,一直留有项羽的一席之地,让人们所铭记。他的名号响彻在历史的长廊中。人们对他的认识,并不比刘邦少。失败,也有时让人铭记。
同学们,失败并不是一无所是,并不可怕。失败可以是成功的基石,可以是人生的磨刀石,可以是人生的记录笔,可以是通向成功的殿堂。
失败并不可怕!