以感悟为题的作文
九月一个丰收的季节,它夹杂着桂花的芳香;携带着蜂蝶的期盼;透露着枫叶正红的傲气。也是我们感悟青春收获洗礼的季节!当我们告别了承载三年光阴的母校;丢掉了直面高考的紧张感;远离了曾经如同自己影子般的朋友、家人和恩师,踏进了大学之门,高中的路已走完,大学的门已开启,但门后的路又该怎么走?我们无法预知但可以选择,大学路光明与否取决于开始,而军训则是开始的第一步,只有走好、走稳、走踏实,以后的路才更好走!
军训时间已过了大半,无论理性主义还是感性主义都应该感触颇深。我认为团结与用心是军训的核心,我坚信付出就会有回报!五百年风吹、五百年日晒、五百年雨淋,我们都赶上了,或许五百年太矫情,但这不是重点,重要的是我们体会到了军姿的挺拔、军步的正气、军号的嘹亮!我们接受了汗水的洗礼,洗尽了原本的幼稚与不安,展现了现在的沉稳与谦逊......军训、用心感悟,青春、枫叶正红!
幼苗不经风霜洗礼,怎能成就参天大树;雏鹰不经狂风暴雨,怎能翔翱苍天;年少的我们亦如此,不经历艰苦磨练,又怎能成为对国家有用的人。——题记
从小学到大学,我先后经历了三次军训,这次是为期最长、影响最大的。为何这样说?因为,虽然这次军训为期两周,但它教会我的恐怕不只是那稍息立正的军式训练,更多的,它让我的意志得到了淋浴,精神得到了洗礼。
在这次军训中,我体会到了以往没体会到的东西。比如说军人的气势,教官们整齐有序的步伐,让我想到了远在边疆地区千千万万个保家卫国的战士和哨兵。正是他们不怕风吹雨打日晒、年复一日的工作,才有了我们现在的天伦之乐,想到这些,我们的头抬得更高了,胸也挺得更直了。
军训中,同学们觉得最苦最累的便是站军姿了。太阳当顶,我们抬头挺胸、两眼目视前方,像棵笔直的树一样20 分钟站立不动,在教官的法眼注视下,想动一下都很难。就在我们都快坚持不住的时候,教官说了句让我感到惊讶的话,他说他们当兵是最爱喜欢最享受站军姿。惊讶之余,他告诉了我们,因为他们当兵时站军姿是最轻松的。是啊,军官们如此,我们为何不能学学他们,何不换种享受的表情去接受军姿呢?
军训期间,我还体会到了团结的力量,你听,那一首首军歌是那样的动听,那样的悦耳;你看,那豪迈而整齐的步伐伴着那“一二一”嘹亮的口号,一排排、一列列,是那样的赏心悦目,那样的振奋人心。这便是团结的力量,他让我在训练中坚持了下来,更让我懂得了集体的荣誉感。
军训已经过去了11天,回头看看,军训的日子有苦有乐,有泪也有笑,但掌声覆盖了所有的伤痛,留下的只是团结与欢乐。从开始军训的那一刻开始,我就告诉我自己,我现在是一个兵了,就是再苦再累,我也要坚强地做一个好兵。军训内容包括队列训练,停止间转法训练和齐步、正步走训练。队列训练是作为一个军人必须要做好的。在其中的军姿应该是队列训练中最基本的一项,两脚分开约60度,两腿挺直夹紧,小腹微收,挺胸抬头,两眼平视远方,五指并拢,食指贴于裤缝。这个动作看似简单,但是要做的标准而且要能坚持很长时间就不是容易的事情了。站的时间一长就会觉得异常的累和苦。再加上天气,头上顶着白花花的太阳,脚下是滚烫的水泥地,不一会就汗流颊背,时间一长,脚就受不了了。有好几次,我感觉自己快站不住了,可是我咬咬牙还是坚持了下来。军训,对于每个人,都别有一番滋味在心头。
而对于我,军训,在某种程度上,已 经超越了其本身的单纯上的意义,它已经成为一种宝贵的难得的一种经历,写进我的记忆中。而军训给我最美好的,是同学们和教官之间纯洁淳朴充满人情味的关系。
军训,就让它成为人生的一段美好的记忆,在岁月中酝酿。