静为题的作文
浮躁、快速、急促占据了我们的生活,偶尔静下心来,能让我们感受到不同的世界,寻找到别样的自己。
静像一杯温煦的下午茶。给予人以放松的心情。让身心得到愉悦和释放,调节好自己的状态,让人更好的去进行下面的工作。
静像烈日中的一杯冰水。驱除掉心里的躁动和炎热,让人全身通透,体会到凉爽和快感。
静像北斗七星,混沌黑暗中、孤独无援时,让人重燃起希望的烈焰,有希望和目标,赐予前进的动力和勇气。
记得,一次全家人去钓鱼。当我们到时,早已有好多人在水边垂钓了,我也迫不及待的加入他们的行列。我好胜心强,特别想赶快钓到鱼好去和爸爸炫耀炫耀,不过老是坐不住,导致半天下来我的鱼兜空空如也;但反观其他人,他们都耐心的坐下,好似老僧入定、一动不动,只紧盯着面前的浮漂,同样半天时间,他们的鱼兜里却多多少少有好几条鱼。我十分纳闷:为什么我就是钓不上来鱼呢?又是什么原因,让旁边的人却总是频繁得手?后来仔细想了想,才明白原来都是“静”惹的祸!其他人可以全神贯注的沉下心专注于钓鱼,而我却做不到,也就是因为我缺少了耐心,缺少了定性,才导致我钓鱼失败。不禁试问?静不下的人,怎么能钓上鱼呢?
回去之后,又仔细搜寻,发现静这个字在古代本是同“净”。但是在现在,静则是指“不受外在滋扰而坚守初生本色、秉持初心”。但是如何能够做到坚守本色,秉持初心呢?
历代文人名家都这样很喜欢这个字。诸葛亮在《诫子书》中这样写“君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,他认为静能让人达到深远的境界;苏轼说“无事此静坐,一日似两日”,静下来思考,让人的收获比平常多得多。
都说在修佛之人里,心境是一种高境界,为什么佛者如此注重静?因为静让人“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。兴许这也是静的魅力所在,静也能让人更好的参禅,去做到明心见性。因此我认为这也就是修佛之人为何这么注重心静下来以后才去打坐念经的原因。
在日常的学习生活中,静还是说是一剂学习良方。当我们被一道数学题卡住,停滞不前时,很多人都会因此而抓狂,可是却不妨换一种方式来面对难题,静下来从头过一遍,回想思路,再进行解答;当我们被一些枯燥难懂的课文困住时,不妨静下来,试着以一种图画记忆的方式,在脑海里放着文中出现的情节,一遍一遍的尝试,总能成功的。诚然,正所谓“静能生慧”,只要我们静下心来,不急不躁,不急于求成。
享受静吧。它其乐无穷!