国庆假期作文
好不容易等来8天的国庆长假,但疫情这只猛兽还没有被彻底制服,假期里去不了外地玩,只能去外滩看看。
爸爸带着我骑上他的电毛驴,我们沿着干净宽敞的东长治路一路往南京路的方向开,秋天的风迎面吹来,还没等我哼完一首小曲儿,陈毅广场就到了。一座巨大的铜像出现在我眼前,我对这尊雕像深情地望了一眼,很快又被那耀眼的灯光吸引住了。“妈呀!”我脱口而出,“这么多人呀?!”这一刻我瞬间明白了啥叫“水泄不通”。我们走进人群,只看到几百位人民警察和解放军叔叔坚守在自己的岗位上,他们连成一排,在主要的路口将人群分流。“嗯,有他们在,安全多了。”
正当我欣赏着外滩钟楼那雄伟的身姿时,黄浦江对岸的东方明珠电视塔发出激光,时而左时而右不停地变换颜色,动感极了,好看极了。这一刻我觉得江对面灯火通明的浦东就像一个以夜空为幕、以江岸为舞台的天然剧场。浦东高楼林立,都是现代化的摩天大楼;浦西这边呢,外滩沿岸亮着灯的英式建筑极具历史感。一东一西,组成了一部近百年的近代史,诉说着这一百年来上海的进步与发展。
街道上每个大大小小的门口插着小红旗,大楼顶上高高地挂着五星红旗,这些迎风飘扬的红旗连成了一片红色的海洋。71年前的今天,新中国成立了。面对着波光粼粼壮阔美丽的黄浦江,我在心里向为了新中国的诞生而做出卓越贡献的先辈们致敬。