家乡我心灵的港湾,情感的摇篮。我的家乡像一位质朴的广袖仙子,飘落在凡尘,坐落在红泽湖的南岸。依水而居,傍山而眠,朝饮露,晚嗺花。出落得亭亭玉立,风华绝代。家乡有山城的粗犷,有水乡的清秀。那穿过岁月,流过心田的一湾清清的河水,浇灌着万亩良田,也浇灌着两岸儿女诗情画意的生活。
家乡的景很多,尤其是家乡的荷塘更是与众不同。如果说家乡是一位广袖仙子,那家乡的荷塘就是仙女佩戴的熠熠闪光的珍珠。一块块,一汪汪,散落在家乡每一个角落,组成家乡独特的风景线。荷塘里满是荷叶,仿佛一把翠绿的小伞,撑起了满天的阳光,也撑起满天的雨。那劈劈啪啪的雨声,好像是这玉盘弹奏的歌,这是一首了;来自自然的天籁之音,这是一首献给水乡的动人乐章。那滚动在荷叶上的水珠跳跃着,就像一盘盘金银剔透的珍珠。荷叶下的鱼在嬉戏,那一个个荷叶就是它们无忧无虑的家,它们快乐地嬉戏,开心地玩耍,一汪静静的荷塘成了它们的人间天堂。一朵朵荷花在阳光下招展,粉的像霞,白的像雪。荷花就是一个个美梦,装点着人们无忧的生活。秋天到了,该到收获的时候了,人们在荷塘里采藕摘菱。那洗净的藕,白白的,嫩嫩的,成为家乡的一道美食,也成为人们的美餐。
家乡的荷塘,清凌凌的水,蓝幽幽的天,绿油油的叶。家乡在荷塘的梦里畅想,我的童年在家乡的梦里起航。