我爱家乡的作文
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪......”
现在,每当我听到《让我们荡起双桨》这首歌,就会感到格外的亲切和自豪。你知道为什么吗?
因为,我的家乡绍兴,是著名的江南水乡古城,到处是小桥流水,粉墙黛瓦,被称为一座“枕在水上的城市”。
你瞧,它多像一条飘荡在水中的“船”呀!
记得上小学第一天,我放学回家,爸爸神秘地对我说:“你想不想与我坐一条船,到一个很遥远的地方去探宝呀?”我顿时两眼放光:“好啊好啊!到哪里?什么宝贝?可我要上学怎么办!”爸爸笑眯眯地说:“这可一点不耽误上学。我们绍兴就是一条‘古老的船’,就是一部厚重的‘线装书’。今后我们坐着这条船,每月去读一次这本‘线装书’,寻访一个历史文化古迹,好不好?”我噘着嘴,失望地说:“我还以为什么呢!这有什么好玩的?”爸爸说:“你可别小瞧了!这可比你们爱看的‘米小圈’‘马小跳’和‘熊出没’等有趣、有用多了。不信,我们走着瞧?”
于是,我在不情愿中“荡起双桨”,跟着爸爸开始去“探宝”。
“红领巾迎着太阳,阳光洒在海面上......”
我家住在绍兴市区府山直街,几十米外,就是府山,又叫卧龙山。星期天一早,我们来到府山。入口处,耸立着一柄巨大的“越王剑”。穿过一片高大浓密的树林,就到了古老宏伟的“越王台”。爸爸说,这就是当年越王勾践的“南海”。走进殿内,四周墙壁上,绘着一幅幅壁画,有“忍辱负重”“卧薪尝胆”“十年生聚”“十年教训”“投缪出征”“越甲吞吴”“班师归越”等场景。
在爸爸的讲解中,这一幅幅画好像活了起来:当年,越国被吴国打败后,勾践和夫人被迫到吴国,为吴王夫差放牛牧羊干苦力,吃尽了苦头,受尽了屈辱。三年后,被吴王放归越国。就是在这里,越王勾践晚上在草堆上睡觉,早上起来尝一尝苦胆,还要门外的士兵问他:“你忘了三年的耻辱了吗?”这样提醒自己不忘雪耻。经过十年的发奋图强,积蓄力量,终于一举打败了吴国,报仇雪耻。
哇,原来“卧薪尝胆”的成语,就出在我们绍兴!就出在我家的门口!
第一次翻开这本“线装书”,就读到这么生动的历史故事,我被深深地吸引住了。爸爸没有骗我,确实,它比“米小圈”“马小跳”和“熊出没”等有趣多了,有意思多了。
“小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风......”
从此,我们这条“父女探宝船”,每月准时“起航”。我与爸爸先后寻访了大禹陵,兰亭,王阳明故居,蔡元培故居,我们敬爱的周总理祖居,还有鲁迅爷爷的百草园和三味书屋……
这真是一部丰富厚重的“线装书”啊!它让我身临其境,感受到了“中华民族悠久的历史和灿烂的文化”,也似乎明白了“谁给我们安排下幸福的生活”。
家乡,我爱你!祖国母亲,我爱你!
小伙伴们,让我们荡起双桨!