我爱家乡初中作文
我的家乡坐落于僻落的小山村,那里记录着我整个的童年回忆……
春日,家乡的一切万物复苏,小草偷偷的钻了出来,柳枝抽出了新芽。几乎是一夜之间,把家乡变得漂亮无比。快听,不远处有一条小溪,在潺潺流着,那轻快的声音不好似一首婉转动听的歌吗?快看,小溪中有几条小蝌蚪游过,那时我总会想起学堂里那篇“小蝌蚪找妈妈的故事”。我常常与小伙伴在放学后来到溪边,冲洗我们的小脚丫,在我们童玲般的欢笑声中,春姑娘渐渐远去……
夏日,爷爷拿着蒲扇在树下纳凉,我总会偎依在爷爷怀里听知了在树上唱歌,那一声声“知了知了”告诉人们它感觉到了夏的来临。夏日里,其实最热闹的就是斗蛐蛐比赛了。那是我们村子里历年的比赛项目。而我的爸爸可是村子里有名的蛐蛐大王,为了帮助爸爸稳坐第一的宝座,我可是天天在捕捉蛐蛐,然后让爸爸选一个最厉害的出战。比赛时,总会迎来大批的村民观战。我站在爸爸背后手舞足蹈,摇旗呐喊,看着别人的蛐蛐一个个被打的四角朝天,我和爸爸带着满意的微笑回家了,这时妈妈总会做上一桌丰盛的菜肴犒劳我们爷俩。所以那时,我在心里有一个小小的愿望,长大以后成为像爸爸一样的蛐蛐大王。
秋日,一大早村里的的大人就起来去农家田地里丰收。他们开着一辆辆的小车,带着一把把的小弯刀,男人们唱着一段段号子给自己鼓劲,姑娘们也不落后,嘴里哼着美美的山歌。割麦子喽!一捆一捆的麦子扔上车,再伴着斜阳坐车回家,满载的都是丰收的喜悦。晚上各家各户张灯结彩,做最美味菜肴来犒劳辛苦一年的自己。
冬日,洁白的雪花从天而降,落在窗户上仔细观察,这美丽的晶体奇特极了。我还未来的及穿上棉袄就冲出去,头望着天,手捧着雪花,脚踏着柔柔的白雪,再转上一圈,仿佛我就是一片雪,任意飞舞。
我多么想再看一眼啊,看一眼家乡春的盎然,夏的绚丽,秋的喜悦,冬的寂静……后来因为我的家迁移了,也只能在梦中一遍遍的回到家乡了,现在我多么希望时光可以倒流,让我再好好品尝家乡的美。我爱我的家乡,我爱那里的一切。