春天优秀作文
旧的一年过去了,接踵而至的是再一次的初春。
初春,在我看来是是冬雨春的交界,任然留着晚冬的影子,但有时感觉这不是是一季要变为另一季,而是每天一季。特别是天气如此的阴晴不定,昨天才冷的透骨,并伴随着瓢泼大雨,今天就要换上春装以及防太阳带来的,比冬日高出不少的温度。以为此后就是温度正常的好日子了,哪成想明天又是一道寒风,悄悄地从天际降临。这时会想起憨山大师的一首禅诗:世界光如水月,身心皎若琉璃。但见冰消涧底,不知春上花枝。好几天前,我和爸爸去公园散步,放眼望去整个公园几乎没有花开,但凡开花的也就是几朵耐寒的花,而昨天才去确实花团锦簇了,它仿佛是一部没有预告的电影,默默的上映。
春上花枝确实是一种不知而让人明确知道的,且是固定的剧本是春雨。
雨和花一般,是最寻常的,一下就是两三天,像牛毛像花针像细丝密密的斜织着在屋顶上,溅起无数朵水花,将屋顶上全笼着,远远望去,好似一层薄烟。击在树叶上,将上面长久积累的尘土一并刷掉了,以至于望去好像绿的发亮,击在草坪上使得小草获得了滋润,而且雨滴落下后变成了小水珠,从高处向下望去,边有一番味道——云是乌黑的时候,宛若魔王;云是白亮的时候,宛若人间仙境。
傍晚时分,家家户户都开了灯,灯光的折射下变得柔和朦胧,借此烘托出一片安静,柔和而和平的夜。
初春时分,令我最讨厌的是雨,让我最中意的是雨。换句话说,我最讨厌的是雨的那份限制,最钟意的是,是雨所带来的那份韵味。下雨天,漫步在街道上,撑着伞雨落在伞上,组成一部自然的交响乐——雨是主乐,树叶落下的雨滴是重音,汽车驶过的声音,是和弦……带来的不仅仅是自然的音乐,更是禅音,使人内心清净通透。春天又再次来临了,新的一年再一次开始了,正如朱自清所说:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。
春天像小姑娘花枝招展的笑着走着。
春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。