春夏的作文
自踏入学校的那一刻起,便接触了语文,便接触了古典文学、唐诗宋词。
从简单的诗《咏鹅》开始了唐诗的学习,当初还小,总不懂的骆宾王写的这首再简单不过的诗。只知道为了应付考试要背诵它,遇到一些难背的诗词,还总爱抱怨古代人怎么会写一些这么绕口的诗,给我找麻烦。
如今,想起当时的自己或许感觉有那么一点可笑。随着学习的深入接触了更多的唐诗宋词以及那些古今中外的名著。从此,便不由得喜欢上了它们,渐渐懂得了它们其中的些许含义,渐渐知道了李白的《蜀道难》,渐渐知道了雨果的《巴黎圣母院》。
《红楼梦》中国四大名著之一,亦是世界级的文学名著。书中贾宝玉的“凡山日月之精秀,只忠于女儿,须眉男子只不过是些渣滓浊沫而已”,黛玉的才情洋溢、孤标傲世让我懂得了当时的社会的世态炎凉。红楼的内容丰富,思想深邃、艺术精妙,都不是轻易能够领会的。“满纸荒唐言,一部辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味。”
李白杜甫都是唐朝诗歌的两座高峰,前者充满着浪漫的气息,豪迈奔放,让杨贵妃磨墨,高力士脱靴;后者年少轻狂,过着锦帽貂裘的富足生活,但日后家庭败露,入仕途却壮志难酬。他们都是一样的有才华,一个是浪漫主义的代表,一个是现实主义的代表,亦是好友志同道合,他们都有雄心壮志,却也都不得重用。在抑郁愁苦之际,投入了诗歌创作之中,来抒发他们的内心情感,这才有了两位伟大的诗人。
中华文化博大精深,源远流长,它时刻吸引着我也吸引着海外的华夏子孙。
我热爱中国文学,她是我精神的动力,力量的源泉。它像一杯清香的茶,让我在闲暇的时候放松心情,享受精神的洗礼;它也像一块厚重的石,给我坚持的力量,让我踏着它,向上攀岩更高的峰。
你陪我度过春夏秋冬。