丰收的秋天的作文
南方的秋天,不是萧瑟的代言,一眼的绿意包裹,所有的花儿,似火,似画,争芳斗艳地盛开着,与其说是到了落叶知秋的季节,不如说是花开正艳,恰好时。
最为惹人眼球的,自然是传统名花之一桂花,它的香,清香淡雅,清可绝尘;时而浓郁,如痴如醉,悠悠的,飘然远溢,也难怪有“十里桂花香”之说。酌一杯桂花茶,夜赏秋月,朗朗晴空,纱幔月光,朦胧着一瓣瓣的桂花,一簇簇挨着一簇簇,与绿色相拥,合着素净的浅淡,斟茶煮墨,吟诗作赋,不失风雅的情调。
忽而,想起李清照咏桂花的词 “暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”文人笔下的桂花,魅力自是世间少有。香气四溢,沾满衣,许是她的素雅清新,静静飘过诗行里,落座诗人指间,一挥而就,读她赏来,宛若一位豆蔻年华的少女,淡黄色衣襟,走过似锦的时光,走过收获的喜悦。
满山遍野浅淡色的黄,漫过脚腕的芬香,洋溢在大人和孩子的脸上,飘然在采茶姑娘裙摆里,摇曳一季季风姿。是秋收的欢喜,是对生活无限的向往,是岁月幸福的拐杖,在沾满青苔的石板路上,扣响青瓷白瓦的江南。那快乐的节奏,是米酒大碗小碗里,盛满的满足!
茶园丰收,姑娘歌声传过葱荣的山山水水,荡漾心田,喜悦着波澜的海涛;那一个个大缸小缸,米酒飘香,溢满酒窖的窗。不远处瓜果满载,苹果橘子,遇猕猴桃;甘蔗石榴,遇葡萄;柠檬菠萝,遇芭蕉;红豆遇水稻,茶花遇红椒。我遇到了四季明媚韵娆,你遇到了沉甸甸的丰收,送秋到!
秋天的南方,山川、平原,一片秋收的汪洋,金黄的稻田青睐花海的色调,火红的辣椒映红了彼此的微笑,各色水果丰收渲染了浅秋的颜料。一叶叶收获,一缕缕瓜果飘香,点缀了秋海棠,陪衬了桂花香;丰收遇到秋,秋天笑了,孩子笑了,老人笑了,快乐的舞姿,俏岁月眉梢。
秋收送来远山的歌谣,相伴幽静的晨风转身,湖面上纤纤玉指拨弄叶笛,袅袅婷婷一厢氤氲。萦绕那绿油油的茶园,清心素淡着碎花群,随风微微起舞,如初的静谧,却也迷离着雅致,姗姗而来,翩翩而去。可以古筝上说幽兰,七弦琴上诉桂花悠远,净秋天际,涌来收获的喜悦,那是勤劳的人们,满载而归的硕果,在眉间聚集红晕的欢喜,合着富饶的青山绿水,唱响了一季秋收!
南方的秋,是迷人的浅秋,在葱荣下收获,在金黄里淡淡的留香。绿叶簇拥着,流泻一张张素颜,桂花树下沐浴满衣香,硕果中展露幸福的笑靥。不论任何地方,都洋溢在欢喜的音符里。处处明艳如故,馥郁流畅,一首首欢庆的歌声,歌唱着一季收获成果的快乐。
丰收,遇浅秋,在一扇扇绿茸茸的枇杷叶上倾泻,在嫩嫩的杨桃叶中舞蹈,携着柔润的空气,清浅的色调,淡淡的缱绻,这与众不同的南方美丽的浅秋!