清明作文600字
清明,烟雨。
呷一口碧螺春茶,饮不尽我对祖母悠悠思念。
“碧螺飞翠太湖美,新雨吟香云水闲”。祖母家住太湖边。每逢清明谷雨之前,她会斜背一个自制棉布袋,趁着白露刚晞,赶往碧绿葳蕤茶园,采摘新茶。
“手提着篮儿将茶采,片片采来片片香……”祖母虽是个村妇,不懂音律,却不想能将采茶民谣唱得如此宛转,像一只黄莺在枝头歌吟。她身着藏青衣服,头扎一块蓝印花布,看上去是那么淳朴自然。而我,像一只蜜蜂尾随着她。看她兰花指轻翘,倾着上身,像一羽轻盈蝴蝶在翠绿茶园里翩跹起舞。
春雨过后茶叶疯长。狭长叶片根部掖着一小枚翡翠般碧绿幼芽,那就是新茶。祖母眼特别尖,只要长度略满一个小指甲就微微低头,轻轻一掐,拳头一握,待掌心里茶叶鼓鼓囊囊,便可放进那只粉红色布袋里。听她说,这只布袋还是用我儿时小衣缝制而成呢。我却不以为然,笑她傻。不就是一只茶袋么,买个不就成。
祖母,站在茶圃里继续采摘着新茶,一刻也不愿停歇,说是:“采茶,要趁早。好卖个高价,供娃念书。”我不懂,闹着祖母要陪我玩。扯她衣角,抓她头巾,在空中甩着玩。
有一次,祖母突然停下来,招手示意我过去。只见,她小心翼翼地从叶子间掐一粒芽尖,放进自己嘴里,抿一抿,嚼一嚼,眉头渐渐皱成一个“川”字,又渐渐舒展开来,绽放成一朵菊花。我觉得好奇,也伸手摘一枚,吐出舌头,轻轻放在舌中央,一卷,嘴里顿觉苦涩,鼻子陡然一酸,骂祖母坏。
祖母,弯下身子,用衣角轻轻擦拭我泪水。郑重其事地对我说:“娃啊,生活就像这枚新芽,在没炒熟前,是有点苦味。你再仔细地回味下,这苦中是不是还带点甘甜呢?”我默默点点头,似懂非懂。
没想到,这一句箴言竟成祖母最后留给我珍贵遗言。
“纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃”。又是一年清明至。祖母,我和爸妈说好,等这个周末就回来看您。我还想沏一壶今年刚出锅碧螺春,洒在您荒凉而寂寞青冢。
因为,只有我知道,您最爱喝碧螺春。