有一次,我和爷爷乘车去公园玩。我一上车,马上就抢了个座位坐下。因为今天是周末,难得休息,所以去玩的人特别多,车上的座位不一会儿就挤满了。这时候,上来了一位老奶奶,而坐着的人有的望着窗外,有的打着嗑睡,都装着没看见,更别提让座了。
一个急刹车,老奶奶差点摔了一跤,幸好扶住了一个椅背的把手,才没有摔下去。
坐在那把椅子上的人,不但不给老奶奶让座,相反,他眼睛里露出凶恶的光,好像在说:“我凭什么给你让座!”
车还在前进,车上的人仍然都在打电话或望着窗外。还有几个人坐在老、弱、病、残的座位上,根本没注意到旁边的四个大字。本来,我也没打算老奶奶让座,可我胸前飘扬的红领巾好像在对我说:“顾子昂,尊老爱幼是每个人必须具备的品行,帮助有需要的人,也是你作为一个少先队员应该做的啊!”听了红领巾的话,我赶紧站了起来,对老奶奶说:“老奶奶,请您坐到这里来!”老奶奶感激地说:“谢谢你,小朋友!”
这时,全车人都向我投来赞许的目光。