春节到了,小朋友们穿新衣、戴新帽,家家户户都团聚在一起,随处可见浓浓的年味。
年味儿浓体现在门上的春联和福字里。看,这边一条“梅开春烂漫,竹报岁平安”,表达了人们对新的一年的美好祝愿;那边“桃李满天下,春辉遍四方”,歌颂了辛勤的人民教师对学生们做出的无私奉献。还有“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,表达了经商者对新的一年的期盼,希望自己事业成功,马到成功!那些福字也各种各样,有的“福”上面还趴着两只可爱的小羊,在底下还写着几个关于“羊”的成语,比如“羊羊(洋洋)得意”“喜气洋洋”;有的老人亲自动手,用十字绣在布上绣上一个大大的“福”字,四周还镶着金边;有的“福”字还倒了过来,因为“福”字倒过来,就代表“福”到了,希望家人来年能平平安安,幸福美满!
年味儿浓还浓在一家人的团圆饭上。爷爷炒好最后一道菜,全家人围坐一桌,团圆饭就开始了。只见桌子上的菜可真是吸引人,有油光发亮的“虎皮肉”,令我垂涎三尺;有黄灿灿的“葱爆虾”,放在嘴里一嚼,脆脆的、香香的,令人回味无穷;还有鲜香扑鼻的“排骨炖藕”,拿勺子盛出喝一口,莲藕的甜香和排骨的肥美融合在一起,真是美味极了;当然最好吃的,还是爷爷的拿手菜“红烧羊肉”,肥而不腻,肉嫩不老,真是肉中极品。妈妈把红烧羊肉的图片一发到“朋友圈”,就立刻得到很多人的点赞!爷爷看着我吃菜的样子,顿时喜笑颜开。
年味儿浓更浓在那一飞冲天的烟火。吃完饭,我们一家人来到楼下。在爸爸帮助下,我点燃烟花,烟火飞上夜空,在夜空中开出一朵朵五颜六色的花儿,真是太美了。
这花样众多的福字,美味的年夜饭,五颜六色的烟花,映衬出中国人的年味。我爱春节,更爱这的浓浓的年味儿!